<< вернуться к списку

ЕС: Больше прозрачности при оценке рисков в рамках продовольственной цепочки

ЕС намерен облегчить своим гражданам доступ к научной информации, служащей для оценки рисков в рамках продовольственной цепочки, а также сделать более прозрачной коммуникацию по вопросам качества и безопасности продуктов питания. Совет ЕС проголосовал сегодня за переработанную версию Регламента ЕС «Об общем законодательстве в области качества и безопасности продуктов питания». Новый регламент вскоре будет опубликован в Официальном вестнике ЕС, однако большая часть его положений будет применяться только с 2021 года.

Согласно новым предписаниям, результаты исследований и другая информация, служащая основанием для подачи заявок на допуск продуктов на рынок, а также запросы о результатах научных исследований, проводимых Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), будут подлежать автоматической публикации в момент, когда поданная производителем заявка будет признана действующей или подлежащей допуску. Кроме того, будет усовершенствовано управление деятельностью EFSA за счет более активного включения стран-участниц ЕС в деятельность административного совета Агентства.

Источник: Совет ЕС https://www.consilium.europa.eu/de/press/press-releases/2019/06/13/transparency-and-sustainability-of-eu-scientific-assessment-of-food-safety/