<< вернуться к списку

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО К 12 - МУ ВЫПУСКУ ИНФОРМАЦИОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ

Дорогие читатели,

в Германии и многих других западных странах в настоящее время молодые люди регулярно демонстрируют свою позицию за усиление мер по сдерживанию глобального изменения климата. Эта активная позиция молодежи вызвала в Германии широкий общественный резонанс и, таким образом, побудила представителей политической власти критически проанализировать свои прежние усилия касательно глобального изменения климата.

Данная дискуссия ведется на фоне участившихся в последние годы рекордных по температуре летних периодов и экстремальных погодных явлений, таких как засухи и наводнения. Длинный тормозной путь в климатической политике требует своевременных и зачастую непопулярных решений, которые представляют для сегодняшней власти конфликт с другими экономико-политическими целями. Молодые люди справедливо указывают на то, что сегодняшние представители власти не сталкиваются со многими затратами, которые проявляются с некоторым временным запозданием и будут обременять будущие поколения.

Также в Федеральном министерстве продовольствия и сельского хозяйства Германии приобретает все большее значение вопрос, как сельское хозяйство, (в том числе являющееся источником парниковых газов) может внести более весомый вклад в уменьшение выбросов – с одной стороны, а с другой стороны – какими потенциальными инструментами обладает сельское хозяйство для смягчения последствий прогрессирующего изменения климата.

Поэтому первая статья в июньском выпуске нашего информационного бюллетеня посвящена этой очень актуальной и важной для Германии теме.

В нашей второй статье мы представляем вам другую тему, которая привлекает большое внимание в Германии и в Российской Федерации. Речь идет о вопросе, как укрепить в сознании детей и молодежи важность здоровых пищевых продуктов и системы питания в целом. Традиционно в Германии самая важная роль в этом вопросе отводится родителям, семьям. Тем не менее, выявилось, что это знание о здоровых пищевых продуктах у детей не является само собой разумеющимся, наблюдается тенденция по его снижению в пользу готовых продуктов и продуктов быстрого питания. Поэтому велся и ведется поиск возможностей, чтобы сделать предложение здоровых продуктов детям более привлекательным, без вмешательства в первичную сферу родительской компетентности. В этом и заключается подход Программы школьного питания ЕС, который мы хотели бы представить вашему вниманию, дорогие читатели, в нашей второй статье.

В период с апреля по июнь 2019 продолжился интенсивный обмен в рамках нашего проекта по многим аграрно-политическим направлениям: начиная с информационной поездки делегации из России в Восточную Германию по теме „Развитие сельских территорий“ в начале апреля; затем - конференция по "Органическому сельскому хозяйству" в Воронеже, посещение руководством Союза сельских женщин Германии Российской Федерации, 240-летний юбилей Государственного университета по землеустройству с посещением эксперта по землеустройству из Баварии до визита нескольких студенческих делегаций из ВУЗов Нойбранденбург и Вайенштефан.

Подробнее об этом, а также об иных темах последних 3 месяцев вы можете узнать, ознакомившись с отчетами о проведенных мероприятиях в настоящем информационном бюллетене. Мы желаем вам приятного и интересного чтения!

С наилучшими пожеланиями,

ваш «Германо-Российский аграрно-политический диалог»