<< вернуться к списку

Сельское и лесное хозяйство – основные проблемы, связанные с защитой и изменением климата

Между защитой климата, адаптацией к его изменению, продовольственной безопасностью и производством возобновляемых сырьевых материалов, включая древесину, существует тесная взаимосвязь. Сельское и лесное хозяйства подвержены влиянию изменения климата и одновременно они же являются частью решения этой проблемы. Производство продовольствия и возобновляемых сырьевых материалов с абсолютным отсутствием обременения окружающей среды невозможно. Однако целью является сокращение выбросов везде, где это только возможно. Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL), например, финансирует исследовательские проекты по этой теме.

Лес и лесное хозяйство

Лес и лесное хозяйство, а также применение древесины в продукции длительного пользования связывают углекислый газ (СО2), воздействуя на климат. Особое значение леса и рационального лесного хозяйства для защиты климата следует из величины потенциала минимизации отходов. Один только ежегодный вклад германского лесного хозяйства и предприятий по переработке древесины в сокращение количества парниковых газов в настоящее время составляет в среднем 127 миллионов тонн в эквиваленте СО2. Без этого вклада общие выбросы Германии относительно 2014 года были бы выше на 14 процентов.

Лес накапливает углерод – и это положительное воздействие на климат бывает выше в сбалансировано эксплуатирующемся лесу. Еще один положительный момент – использование заготовленной древесины в сфере вторичной переработки и энергетики. Благодаря этому накапливается дополнительный углерод, а выбросы в атмосферу снижаются. Ведь переработка и сжигание древесины экологичнее в сравнении с другими продуктами.

Почва

Не менее важен и вклад сельскохозяйственного землепользования в защиту климата. Для того чтобы получить возможность точной оценки этого влияния, Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства (BMEL) впервые поручило провести по всей Германии инвентаризацию запасов органического углерода в почвах сельскохозяйственных угодий. Это обследование состояния почвы в сельском хозяйстве было проведено Федеральным институтом Тюнена. Судя по результатам этих исследований, почва является вторым по масштабу накопителем углерода после океанов. Более двух миллиардов тонн углерода содержатся в сельскохозяйственных почвах Германии.

Однако почва является и источником выбросов, например, когда луга и пастбища переводятся в пахотные земли или когда в сельскохозяйственных целях используются осушенные торфяники, что чревато разложением торфа.

Расточительное отношение к продуктам питания

Наше потребительское поведение тоже определяет размер выбросов парниковых газов, источником которых является сельское хозяйство и пищевая промышленность. Производство продуктов питания требует использования ценных ресурсов, таких как почва, вода, энергия, топливо и рабочая сила, и связано с выбросом в атмосферу парниковых газов. Слишком много продуктов продолжает отправляться на свалку. Пищевые отходы образуются в каждом звене производственной цепочки и в Германии они составляют порядка одиннадцати миллионов тонн в год.

До января 2030 года BMEL намерено наполовину сократить количество пищевых отходов. Для этого в феврале 2019 года правительственным кабинетом ФРГ была принята Национальная Стратегия сокращения отходов продуктов питания. По заключению экспертов научных комитетов по политике питания, аграрной и лесной политике при BMEL, при сокращении количества пищевых отходов наполовину в Германии станет меньше выбросов парниковых газов на шесть миллионов тонн в эквиваленте СО2. Своей инициативой „Zu gut für die Tonne“ («Слишком ценно, чтобы выбросить») BMEL заостряет внимание на напрасном расточительном обращении с продуктами питания и дает советы, как этого избежать.

Возобновляемые сырьевые материалы из сельского хозяйства

Энергетическое использование возобновляемых сырьевых материалов из сельского хозяйства в виде биотоплива или биогаза заменяет ископаемые энергоносители. Предотвращенным выбросам при использовании ископаемой энергии противостоят выбросы в результате производства биологических энергоносителей. При использовании биоэнергии из произведенного в сельском хозяйстве возобновляемого сырья, с учетом выбросов при производстве носителей биоэнергии, в Германии ежегодно экономится более 15 миллионов тонн двуокиси углерода чистым весом.
Для защитного воздействия на климат важно обеспечить возобновляемое малоэмиссионное производство энергетических растений. Особенно следует избегать того, чтобы из-за использования биоэнергии происходило усиление выбросов в атмосферу в результате изменений видов землепользования, как, например, при переводе лугов в пашню или при раскорчевке тропических лесов.

Цели защиты климата и мероприятия федерального правительства

Цели защиты климата Федерального правительства ФРГ закреплены в Плане защиты климата 2050. Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства (BMEL) разработало пакет мероприятий, призванный обеспечить достижение целей по защите климата.

Эти меры по защите климата охватывают, в частности, следующие моменты:

  1. Снижение излишков азотного удобрения и атмосферных выбросов азота, включая уменьшение выбросов аммиака и целенаправленное снижение выбросов закиси азота
  2. энергетическое использование органических удобрений животного происхождения и сельскохозяйственных отходов в биогазовых установках
  3. уменьшение атмосферных выбросов в животноводстве
  4. расширение площадей под органическим сельским хозяйством
  5. повышение энергоэффективности в сельском хозяйстве и в садоводстве
  6. повышение содержания гумуса на пахотных землях
  7. сохранение лугопастбищных угодий
  8. охрана болот, включая уменьшение использования торфа в культурных субстратах
  9. сохранение и устойчивое хозяйственное использование лесных угодий и использование древесины

10. предотвращение пищевых отходов

При разработке этих мероприятий определяющими были следующие принципы:

  1. Никакого ограничения производства и конкурентного ущемления интересов для сельского и лесного хозяйства Германии.
  1. Использование синергии защиты климата и адаптации к изменению климата, а также эффективного использования ресурсов.
  2. Привязка к уже принятым процессам (Германская стратегия устойчивого развития, Стратегия развития земледелия, Защита воздушного бассейна от загрязнения, Хартия в сфере оборота древесины 2.0).
  3. Цифровые технологии и точное сельское хозяйство помогут сократить выбросы.

Концепция предусматривает сокращение ежегодных выбросов от сельского хозяйства на 11 - 14 миллионов тонн в эквиваленте CO2 до 2030 года по сравнению с 2014 годом. Ключевые моменты усилий в сельском хозяйстве, направленных на защиту климата, с одной стороны, заключаются в сокращении выбросов и с другой – в эффективном использовании ресурсов, а значит, в более устойчивом производстве.

Источник: BMEL

https://www.bmel.de/DE/Landwirtschaft/Nachhaltige-Landnutzung/Klimawandel/_Texte/LandwirtschaftUndKlimaschutz.html

По состоянию на: июнь 2019 года