<< вернуться к списку

Программа школьного питания Европейского Союза

Чтобы сделать потребление свежего молока, овощей и фруктов привлекательным для детей и подростков, Европейский Союз к началу учебного года 2017/2018 внедрил Программу школьного питания ЕС. Она является следствием объединения уже существующей программы ЕС «Школьные фрукты и овощи» с программой ЕС «Школьное молоко».

Целью объединения программы «Школьные фрукты и овощи» с программой «Школьное молоко» является увеличение количества детей, потребляющих эти продукты питания. Ежедневное снабжение этими продуктами призвано способствовать выработке у детей положительного восприятия фруктов, овощей и молока в рационе и включению их в число своих пищевых предпочтений. Сопутствующие педагогические мероприятия, такие как тематические занятия или посещения фермерских хозяйств должны познакомить детей с сельскохозяйственным производством и с широкой палитрой сельскохозяйственной продукции. К тому же, дети смогут разобраться и с другими связанными с этим вопросами, такими как полезные для здоровья пищевые привычки, сокращение продовольственных отходов, местные производственные цепочки в пищевом производстве и органическое сельское хозяйство.

Ежегодное финансирование этой новой программы школьного питания ЕС было увеличено на 20 млн. евро и сейчас составляет 250 млн. евро в год. На отпуск школьного молока ЕС ежегодно выделяется из бюджета 100 млн. евро, а на школьные фрукты и овощи – 150 млн. евро. Из них на долю Германии в 2018/2019 учебном году приходится 24,9 млн. евро на фрукты и овощи и 10,6 млн. евро на молоко. Средства распределяются на основании количества детей в возрасте от 6 до 10 лет в государствах-членах ЕС. Но целевой аудиторией программы являются все дети и подростки образовательных учреждений.

Для федеральных земель участие в новой программе школьного питания становится привлекательнее: в будущем будет отменен принцип софинансирования по фруктам и овощам. Вследствие этого программа может расширяться и дальше. Двенадцать из шестнадцати федеральных земель принимают участие в направлении «Школьные фрукты и овощи», школьным молоком снабжаются дети из четырнадцати федеральных земель.

Для участия в программе государства-члены ЕС должны предоставить в Комиссию ЕС национальную или региональную стратегию, в которой необходимо изложить свое видение развития программы в течение ближайших шести лет. Стратегия должна содержать сведения о бюджете, целевой аудитории, сроке, продуктах, подлежащих субсидированию и запланированных педагогических мероприятиях.

Право на участие в школьной программе ЕС предоставляется начальным и коррекционным школам (с 1 по 4 классы), а также детским садам и учреждениям по дневному уходу за детьми (для детей от трех лет до достижения школьного возраста). Количество детей для получения дотационного питания берется на определенную, заранее оговоренную дату.

Учреждения (школы, детские сады, учреждения по уходу за детьми) для получения фруктов, овощей и молока выбирают поставщика из перечня аккредитованных поставщиков.

К поставляемым в учреждения дотационным продуктам относятся: свежие фрукты и овощи, молоко и молочные продукты, например, яблоки, груши, клубника, морковь, огурцы, паприка, пастеризованное молоко, пахта, натуральный йогурт и сыр. Предпочтительными при распределении являются региональные и сезонные продукты. Не относятся к дотационным, например, орехи, непастеризованное молоко, сливочное масло, пахта и йогурт с фруктовым наполнителем, невызревший (творожный) сыр, питьевой йогурт.

Рекомендуется заключение договора между учреждением и поставщиком, в котором устанавливается, когда и какие региональные и сезонные (по возможности) продукты питания смогут поставляться учреждению, и получены ли они в результате традиционного или органического с.х. производства. Сроки поставки могут свободно согласовываться между учреждением и поставщиком. Как правило, желательны поставки каждую учебную неделю. Таким образом, можно избежать появления неиспользованных остатков и обеспечить регулярное снабжение детей овощами, фруктами, молоком и молочными продуктами.

Осуществлять поставки в детские учреждения и подавать заявку на государственную дотацию могут только аккредитованные поставщики. Заявка на аккредитацию в региональную сельскохозяйственную инстанцию[1] подается только после утверждения местной администрацией.

В то время как задачей поставщика является своевременная поставка свежих продуктов питания согласованного качества в согласованном количестве, задача учреждения состоит в приведении в соответствие предоставления продуктов детям от трех лет, имеющим право на субсидию, с дополнительными поддерживающими мероприятиями, индивидуально реализуемыми федеральными землями в рамках их Региональной стратегии. Кроме того, учреждение должно соблюдать надлежащие предписания пищевого права и санитарно-гигиенические требования к пищевым продуктам. Таким образом, учреждения подлежат санитарному пищевому надзору.

Например, в Баварии сюда относится обязательная реализация соответствующих пунктов программы «Вместе – к здоровью» ("Voll in Form") (совместный школьный завтрак и т.д.) или "Баварского плана образования и воспитания" с целью приобщения детей к разнообразию и пищевой ценности фруктов и овощей. Участие в реализации программы, таким образом, способствует формированию здоровых пищевых привычек. В дополнение к этому рекомендуется посещение фермерского хозяйства или садоводческого предприятия.

В Баварии одна порция фруктов/овощей или молока содержит следующее количество продуктов:

  • 100 г фруктов и овощей,
  • 200 мл молока,
  • 200 г пахты,
  • 150 г йогурта/творога,
  • 30 г сыра

При этом, как правило, разрешается смешивание в продуктовой группе «Молоко», если не превышается максимальное количество порций в сумме за период поставки.

В настоящее время совместный завтрак детей или школьников согласно этой программе состоится один раз в неделю во время работы учреждения (не в каникулы), т.е. в случае участия учреждения в программе ребенок получает одну порцию в неделю.

Целью является избегание слишком сильного вмешательства государства в индивидуальное питание и в рынок пищевых продуктов. Питание детей, как и прежде, остается первичной задачей родителей в кооперации с детским учреждением. Программа призвана способствовать тому, чтобы дети развивали в себе активное осознание здорового питания.

Оценочный отчет программы ЕС «Школьные фрукты» за 2010/2011 учебный год уже показал преимущественно эффективность и положительный отклик на программу участвующих в ней федеральных земель.

Эта тенденция продолжилась и при определении рейтинга программы ЕС «Школьные фрукты» в 2011/2012 - 2015/2016 учебных годах. Благодаря школьной программе ЕС по фруктам потребление фруктов и овощей увеличилось, повысилась привлекательность этой группы продуктов питания, а также выросли знания о них. Этому успеху в значительной степени способствовали бесплатная выдача фруктов и овощей, а также дополнительные педагогические мероприятия.

Источники (со ссылкой на дополнительную информацию):

Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства:

https://www.bmel.de/DE/Ernaehrung/GesundeErnaehrung/KitaSchule/_Texte/Schulobst.html

Баварское государственное министерство продовольствия, сельского и лесного хозяйства:

http://www.stmelf.bayern.de/agrarpolitik/foerderung/154596/index.php

http://www.stmelf.bayern.de/mam/cms01/agrarpolitik/dateien/m_esp_lieferanten_milch_2018.pdf

По состоянию на: июнь 2019


[1] В Германии на уровне федеральных земель