<< вернуться к списку

Лесной сектор Германии призывает к смене парадигмы в отрасли

На фоне сложившейся в лесном секторе Германии кризисной ситуации инициативная группа в составе отраслевых экспертов, практиков и собственников лесов, а также представителей экологических объединений обратилась в открытом письме к главе федерального Минсельхоза Юлии Клёкнер (Julia Klöckner) с призывом отказаться от текущей «эксплуатационной» парадигмы в национальном лесном хозяйстве. «Требуем последовательного отказа от «плантационного хозяйствования» и радикального перехода к системе управления отраслью, которая рассматривает лес как экологическую систему, а не как фабрику по производству древесины», – говорится в письме.

Также в обращении критикуется озвученный властями популистский план компенсации нанесенного лесам ущерба за счет оперативной уборки поврежденных деревьев и высадки новых. Эксперты подчеркивают, что Германии необходима новая, экологически ориентированная концепция развития лесов – «не лихорадочная «реорганизация», а последовательное развитие по направлению к естественности, которая обеспечит лесу как экосистеме необходимое «пространство для маневра», чтобы он на основе саморегулирования мог реагировать на подступающие изменения климата».

Источник: Сайт TopAgrar https://www.topagrar.com/jagd-und-wald/news/durchdachte-waldwende-statt-aktionismus-gefordert-11731274.html