<< вернуться к списку

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО К 13 - МУ ВЫПУСКУ ИНФОРМАЦИОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ

Дорогие читатели,

во время летней паузы в политической жизни страны в этом году важной темой российских новостных сводок стали погодные условия: постоянные ливни во многих областях Сибири привели к наводнениям. В то же время за несколько сот километров сотрудники МЧС боролись с пожарами, полыхавшими на огромной территории тайги. Огонь легко распространялся из-за аномальной жары и отсутствия дождей.

В нашем последнем июньском выпуске бюллетеня мы обратили ваше внимание на то, какое значение придается теме изменения климата в политике Германии. Но сейчас, на исходе лета и в начале осени, на первом плане - итоги уборочной кампании 2019 года.

В нашей первой статье мы представляем вам итоги уборки урожая зерновых в Германии. После худшего за последние сто лет урожая 2018 в текущем году показатели также опустились ниже среднего уровня, что было вызвано неблагоприятными погодными условиями (прежде всего, из-за рекордно высоких температур и засухи на обширной части Европы). Из-за высокого предложения зерна благодаря хорошим урожаям в США, во Франции, в РФ и на Украине относительно низкая урожайность в Германии не привела к более высоким ценам. Но германские производители зерна подвергаются высокому давлению цен на мировом рынке. Эксперты отрасли прогнозируют сохранение этой ситуации в ближайшее время.

В Восточной Германии, где влажность почвы, особенно нижних ее слоев, особенно недостаточна из-за двух следующих непосредственно друг за другом засушливых периодов, эксперты опасаются нарастающих конфликтов водопользования для нужд сельского хозяйства и в питьевых целях. Концепции, которые смогут уменьшить или разрешить эти конфликты, в будущем имеют для Германии большое значение.

В нашей второй статье мы познакомим вас с другой темой, которая считается важной как в Германии, так и в Российской Федерации. В Германии существует многолетний опыт реализации структурной политики: как на территории отдельных федеральных земель, так и различных регионов, в том числе учитывая особые условия и задачи, связанные с объединением Германии.

Разные условия жизни в городской и сельской местности не должны вызывать проблем, связанных с недостаточными возможностями с учетом получения прибыли, медицинского обслуживания, социального обеспечения, что становится особенно важным для молодежи при принятии решения – остаться или уехать.

Как простым гражданам, так и политикам необходимо ответить на вопрос, каким образом можно расставить приоритеты, учитывая несходство сельской и городской местности. Какая проблема требует неотложного решения? Каким образом и где наиболее целесообразно принимать меры, имея ограниченные финансовые средства. Как основа нормативного анализа, т. н. шаблона, в Германии используется концепция социально-экономического развития территории, которую мы представляем в нашей второй статье. Она позволяет достаточно хорошо рассмотреть комплексный феномен региональных противоречий и различий в их дифференцированном проявлении.

Особо важным пунктом отчета нашего проекта стали торжественные мероприятия, посвященные 25-летнему юбилею Германо-Российского аграрно-политического диалога и прошедшие 2 июля в Москве. В первой половине дня участники АПД встретились в Совете Федерации РФ, и вечером праздник завершился приемом в Посольстве Германии в Москве. Двусторонний кооперационный проект Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ стал важной платформой для развития российско-германских аграрно-политических отношений.

Дополнительную информацию по представленным выше и другим темам последних трех месяцев вы можете найти, ознакомившись с отчетами о наших мероприятиях в настоящем информационном бюллетене. Мы желаем вам приятного и интересного чтения!

С наилучшими пожеланиями,

ваш «Германо-Российский аграрно-политический диалог»