<< вернуться к списку

Конференция аграрных министров в Майнце: Федерация и федеральные земли обсудили актуальные темы германского АПК

В четверг и пятницу на текущей неделе в Майнце на очередную Конференцию аграрных министров собрались главы аграрных ведомств федерации и федеральных земель Германии. Функции председателя в этот раз выполнял аграрный министр земли Рейнланд-Пфальц д-р Фолькер Виссинг (Volker Wissing). Повестка дня включала около 50 пунктов, в том числе вопросы защиты сельскохозяйственных животных и растений, а также насекомых, спасения лесов и предстоящего реформирования Единой аграрной политики ЕС (ЕАП).

По теме защиты насекомых федерации и землям не удалось прийти к единому мнению; критику со стороны земель вызвало единоличное, без согласования с ними, принятие федерацией программы «Защита насекомых». Также регионы отвергли идею о перераспределении финансирования в рамках Общегосударственной задачи «Улучшение структуры сельского хозяйства и защиты побережий» (GAK) в пользу целевого рамочного плана. При этом федерация и земли единодушно проголосовали за введение ограничений на транспортировку живых животных при экстремально высоких температурах в летний период. Также одобрение встретили представленные федерацией цели по снижению негативного влияния сельского хозяйства на климат и соответствующий план мероприятий, разработанный федеральным Минсельхозом.

В ходе обсуждения мер помощи пострадавшим от засухи лесам глава федерального аграрного ведомства Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) заявила о выделении на эти цели свыше 500 млн. евро в течение следующих четырех лет. Особое внимание Юлия Клёкнер уделила также ситуации на рынке сельскохозяйственных земель, где наблюдается значительная активность внеотраслевых инвесторов, скупающих сельхозугодья в целях финансового инвестирования. Она призвала федеральные земли провести комплексную реформу правовых основ земельного рынка и закрыть имеющиеся правовые лакуны.

Источник: Сайт TopAgrar https://www.topagrar.com/management-und-politik/news/tierwohl-bleibt-ein-schwerpunktthema-11824732.html

https://www.topagrar.com/management-und-politik/news/proteste-vor-der-agrarministerkonferenz-11823818.html

Сайт agrarheute.com https://www.agrarheute.com/politik/insektenschutz-programm-spaltet-agrarminister-559358