<< вернуться к списку

Кабинет министров ФРГ утвердил законопроект по защите климата

Национальный законопроект по защите климата устанавливает обязательные для выполнения ежегодные цели в данной сфере для каждого сектора германской экономики на период с 2020 по 2030 годы. Также предусматривается проведение ежегодного контроля объемов выброса CO2 каждой отраслью. Если по конкретным секторам будет выявлено отклонение от установленных темпов сокращения выбросов, закон обязывает ответственные министерства немедленно принять соответствующие меры. Также впервые законодательно установлена цель по формированию «климатически нейтральной» экономики в стране к 2050 году. Таким образом, Германия стала первым государством, которое сформировало для себя обязательную «дорожную карту» в данной сфере. Законопроект будет передан на парламентское обсуждение.

Для сельского хозяйства запланировано снижение объемов парниковых газов на 11-14 млн. тонн к 2030 году, что означает необходимость уменьшения выбросов CO2 на 1,5 млн. тонн ежегодно. Чтобы обеспечить это, необходимы радикальные перемены в текущей системе; именно они включены в предложенный главой федерального Минсельхоза Юлией Клёкнер (Julia Klöckner) отраслевой «План по защите климата». В связи с этим профильные эксперты и представители АПК считают, что утвержденный правительством нормативно-правовой пакет по вопросам климата вкупе с новым регламентом по применению минеральных удобрений приведут к коренным переменам в сельском хозяйстве. И сложнее всего придется мелким фермерским хозяйствам – с одной стороны, новые нормативы усложняют производство, что приводит к снижению выручки; с другой стороны, увеличиваются административные издержки и производственные затраты.

Кроме того, Федеральный кабинет министров ФРГ утвердил также Программу по защите климата до 2030 года. Данный документ базируется на ключевых положениях, принятых правительственным Кабинетом по климату 20 сентября т.г., расширенных и дополненных. Программа включает целый ряд разнообразных мероприятий, правовые решения для реализации которых будут приняты кабинетом министров до конца текущего года.

Источник: Сайт TopAgrar https://www.topagrar.com/energie/news/bundeskabinett-beschliesst-klimaschutzgesetz-11841877.html

Сайт agrarheute.com https://www.agrarheute.com/management/betriebsfuehrung/klimaschutzgesetz-fuer-bauern-teuer-559841