<< вернуться к списку

Конъюнктурный барометр аграрной отрасли ФРГ: Ситуация все хуже и хуже

Уже в ходе предшествующих замеров в марте и июне текущего года «Конъюнктурный барометр аграрной отрасли» демонстрировал продолжающееся ухудшение настроений среди германских аграриев. Результаты актуального опроса показывают, что индекс «барометра», отражающий комплексную оценку аграриями Германии их текущего хозяйственно-экономического положения, а также их ожиданий на будущее, упал до самой низкой за последнее время отметки.

Еще в июне т.г. он равнялся 20,4 пунктам, а в сентябре опустился до 10,5 пунктов, что значительно ниже, чем в предыдущие два года. Неуверенность аграриев в завтрашнем дне отражается и на их готовности к инвестированию – так, только 30 % опрошенных намерены осуществлять производственные инвестиции в ближайшие шесть месяцев. Уровень ликвидности сельхозпроизводителей также ухудшился по сравнению с июньскими показателями. Сложные погодные условия прошедшего лета особенно негативно повлияли на финансовое положение аграрных предприятий Восточной Германии.

Ощутимее всего ухудшилась оценка аграриями их будущей финансово-экономической ситуации, и это характерно для предприятий всех организационно-правовых форм. Наряду с капризами погоды, положение сельхозпроизводителей в последние месяцы усложнили такие факторы как негативная ценовая динамика на рынках молока, свиней и КРС на убой, разочаровывающие урожаи, а также актуальные тенденции в национальной и общеевропейской аграрной политике.

Источник: Немецкий крестьянский союз (DBV) https://www.bauernverband.de/konjunkturbarometer-agrar-sept-2019