<< вернуться к списку

Финансовые итоги 2018/19 хозяйственного года: Доходы германских аграриев сократились на четверть

Значительные потери урожая из-за засухи вкупе со снижающимися закупочными ценами на молоко, говядину и свинину привели к значительному – на 25 % – снижению финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий Германии в 2018/19 хозяйственном году. Многие предприятия, для которых сельское хозяйство является основным видом деятельности, не смогли даже обеспечить воспроизводство собственного капитала. При этом в разрезе отдельных отраслей наблюдались существенные различия. Так, улучшение экспортных возможностей (т.н. «китайский бум») предотвратило резкое падение цен на свиней на откорме и поросят. При этом предприятия, специализирующиеся на возделывании кормовых культур, столкнулись с сокращением спроса из-за снижения закупочных цен на молоко и мясо при одновременном росте стоимости кормов. Хозяйства, выращивающие пропашные культуры, оказались в выигрыше благодаря рекордному урожаю картофеля при высоком на него спросе.

Для предприятий экологического сельского хозяйства 2018/19 хозяйственный год оказался особенно тяжелым. Засуха привела к снижению производства, и даже выросшие закупочные цены не смогли компенсировать количественные потери. Из-за этого эко-фермеры не смогли удержать финансовые результаты своей деятельности на прошлогоднем уровне. Так, средняя балансовая прибыль в расчете на одно эко-предприятие уменьшилась на 23 % до 56 200 евро. Таким образом, доходы предприятий экологического сельского хозяйства оказались ниже, чем у их коллег, применяющих обычные аграрные технологии.

Источник: Сайт agrarheute.com https://www.agrarheute.com/management/betriebsfuehrung/bilanzergebnisse-bauern-verdienten-viertel-weniger-561301

https://www.agrarheute.com/management/betriebsfuehrung/oekobauern-haben-hartes-wirtschaftsjahr-561323