<< вернуться к списку

В Германии вводят маркировочный знак благополучия животных. Вопросы и ответы

По инициативе Федерального правительства Германия должна занять ведущую позицию в отношении создания условий для содержания животных в соответствии с требованиями их благополучия. Вследствие этого будет оказываться содействие тем сельхозтоваропроизводителям, которые создают более благоприятные условия для содержания животных в соответствии с их физиологическими и поведенческими потребностями. Маркировочный знак благополучия животных – это маркировка продукции животноводства, где требования к благополучному содержанию животных превышают законодательные предписания. Этот знак позволит потребителю с первого взгляда увидеть отличие. Примером для подражания этой маркировки стал введенный в 2001 году Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии и распространенный национальный маркировочный знак для органического сельского хозяйства (Biosiegel), функционирующий по аналогичному принципу и являющийся одной из известнейших маркировок на рынке пищевой продукции.

Что означает «повышенное благополучие животных»?

Для Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии это означает, что учитываются аспекты всего жизненного цикла животного: от рождения через выращивание и откорм до транспортировки и убоя. Данный подход явно превосходит маркировку, отражающую только условия содержания животных.

Какие критерии лежат в основе знака благополучия животных?

Знак благополучия животных имеет три уровня. Данное решение было принято сознательно в целях стимулирования сельхозтоваропроизводителей к созданию более высокого уровня благополучия животных и перспектив развития хозяйства. Таким образом, знак благополучия животных становится стимулирующей маркировкой для обеих сторон – сельхозтоваропроизводителя и потребителя в равной мере, чтобы в будущем сделать больше для благополучия животных.

Как обеспечивается соблюдение сельхозтоваропроизводителем критериев маркировочного знака?

Для государственного позитивного маркировочного знака благополучия животных разрабатывается нормативно-законодательная база. Независимые контролирующие (сертификационные) организации, имеющие государственную лицензию, проверяют соблюдение требований благополучия животных. Надзор над этими контролирующими (сертификационными) организациями в свою очередь осуществляется государственным федеральным Ведомством сельского хозяйства и продовольствия (BLE).

Когда будет введен маркировочный знак благополучия животных?

В начале сентября 2019 года федеральное правительство разработало проект закона о введении и использовании знака благополучия животных. Бундесрат (Федеральный совет) в первом чтении дал заключение к проекту. Сейчас он вынесен на обсуждение в Бундестаг (Федеральное собрание).

Параллельно Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии разрабатывает регламент, устанавливающий, в частности, конкретные требования к применению знака благополучия животных и критериев для отдельных уровней. Проект регламента находится на межведомственном согласовании.

Процесс правотворческой деятельности должен завершиться предположительно к середине 2020 года.

Какие виды сельскохозяйственных животных затрагивает знак?

Сначала были разработаны критерии для свиней. В дальнейшем появятся требования для других сельскохозяйственных животных.

Добровольным или обязательным является использование производителем знака благополучия животных?

Критерии знака устанавливаются регламентом и обязательны для тех, кто хочет использовать этот знак. Соблюдение критериев контролируются частными контролирующими (сертификационными) организациями, имеющими государственную лицензию. Но производители не обязаны участвовать в этой системе сертификации.

Как разрабатывались критерии знака благополучия животных?

Критерии были разработаны в результате процесса, в котором принимали участие все группы общества – политики, представители союзов, сельского хозяйства, торговли, скотобоен.

Кто осуществляет контроль?

Контроль проводят частные контролирующие (сертификационные) организации, имеющие государственную лицензию, аналогично сфере органического сельского хозяйства. Дополнительный контроль выполняет государственное федеральное Ведомство сельского хозяйств и продовольствия (BLE).

Существуют ли уже подобные инициативы в других странах?

Исходя из тех же оснований, что и Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии, Дания делает ставку на национальный позитивный знак благополучия животных. Он, как и национальный маркировочный знак для органического сельского хозяйства (Biosiegel), считается маркировкой для продукции, производимой в соответствии с четкими, обязательными критериями по стандартам, превышающим общее законодательство. Потребитель сразу видит, что данная продукция произведена с учетом более высоких требований к благополучию животных. Сходство с вышеназванной маркировкой имеет и знак благополучия животных Объединения защиты животных Королевства Нидерланды. Хотя эта маркировка является частной инициативой бизнеса, она уже себя успешно зарекомендовала.

В чем заключается различие между маркировкой, указывающей на условия содержания животных, и знаком благополучия животных?

В дискуссии о знаке благополучия животных регулярно появляется требование о введении обязательной маркировки, указывающей на способ содержания животных, применяющейся сегодня на практике в области производства свежих яиц. Такая маркировка демонстрирует статус-кво способа производства. Она не является признанным отличием более благополучного содержания животных и при этом не включает в себя требования к транспортировке и убою, что планируется включить в государственный знак благополучия животных.

Что предпринимает Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) на европейском уровне?

Германия выступает в ЕС и, особенно в рамках председательства в Совете ЕС за то, чтобы в будущем на территории Европы было предписано к исполнению обязательное регулирование маркировки, подтверждающей более высокое благополучие животных. Для этого необходимо предложение Европейской комиссии, ответственной за подготовку законопроектов, а также поддержка со стороны государств-членов ЕС. В дальнейшем необходимо согласование деталей.

Предполагают ли взаимное исключение маркировка, указывающая на условия содержания животных и знак благополучия животных?

Упрощенно: маркировка, указывающая на способ содержания животных, имеет описательный характер, а знак благополучия животных несет стимулирующий характер. Маркировка, указывающая на способ содержания животных, не дает оценку содержания, в то время как знак оценки благополучия животных представляет разные уровни благополучия животных, т.е. в истинном смысле является отличительным знаком.

Будут ли маркироваться знаком благополучия животных переработанные мясные продукты?

Знак доступен для всех сфер сбыта, включая сферы переработки, гастрономии или общественного питания.

Подорожает ли мясная продукция со знаком благополучия животных?

Принципиально знак благополучия животных должен показать свою состоятельность в рыночных условиях. Опыт близлежащих стран Дании и Королевства Нидерланды свидетельствует о том, что потребитель готов платить более высокую цену. Но важно, чтобы оказывали содействие все участники в товаропроводящей цепочке – от сельхозтоваропроизводителя до розничной торговли пищевыми продуктами и сферы общественного питания. Фактическое ценообразование происходит на рынке и не может устанавливаться или рассчитываться Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии.

Каким образом обеспечивается поступление денежных средств сельхозтоваропроизводителям?

Финансирование дополнительных затрат на уровне производителей осуществляется в первую очередь через рыночный механизм (более высокая цена маркированной продукции). Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии ведет в настоящее время консультации по формированию будущих мер возможной господдержки.

Какой объем средств предусмотрен в бюджете Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии на 2020 год для знака благополучия животных?

В бюджете министерства на эти цели предусмотрено свыше 100 млн. евро, а именно: на знак благополучия животных и федеральную программу «Содержание сельскохозяйственных животных».

Источник: BMEL