<< вернуться к списку

Санитарно-гигиенические мероприятия в борьбе с африканской чумой свиней

В настоящее время африканская чума свиней (далее – АЧС) угрожает поголовью диких и домашних свиней в Европе. В начале декабря 2019 года польские ведомства сообщили о случаях заражения вирусной болезнью диких свиней в Западной Польше. 2 декабря вирус АЧС был обнаружен в трупе дикого кабана, найденного в 40 км от немецко-польской границы.

Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии с момента происшествия находится в тесном взаимодействии с польскими ведомствами, Европейской комиссией и федеральными землями. Во время встречи в приграничной зоне между польскими и германскими ветеринарами предполагается обмен информацией и консультации по дальнейшим действиям.

Кроме того, федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Юлия Клёкнер обратилась в своем послании к компетентным министерствам федеральных земель и различным федеральным министерствам с призывом оказать дальнейшее содействие в разъяснительной работе о АЧС. Юлия Клёкнер подчеркнула значение превентивных мер. Самый большой фактор риска при распространении вируса – это человеческий фактор.

В целях предотвращения дальнейшего распространения АЧС сельхозтоваропроизводители могут и должны внести важный вклад в защиту поголовья свиней. Здесь решающим фактором оказывается биобезопасность, и, прежде всего, соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий в животноводческом помещении. Регламент о санитарно-гигиенических требованиях в свиноводстве классифицирует свиноводческие хозяйства по трем уровням биобезопасности.

Уровень 1: первый уровень действует для всех свиноводческих хозяйств.

Уровень 2: второй уровень действует для хозяйств, содержащих:

  • от 20 до 700 свиней на откорме
  • от 3 до 150 племенных свиноматок
  • от 3 до 100 племенных свиноматок вместе с другими свиньями.

Уровень 3: третий уровень действует для хозяйств, содержащих:

  • более 700 свиней на откорме
  • более 150 племенных свиноматок
  • более 100 племенных свиноматок вместе с другими свиньями.

Для свиноводческих хозяйств с выгульной системой содержания свиней действуют особые положения.

Предписания по ветеринарному обслуживанию

Уровень 1: все хозяйства

В любом хозяйстве обязательно проводится ветеринарное обслуживание, ветеринарное консультирование хозяйства.

В определенных случаях (например, высокая смертность, высокий процент отстающих в развитии животных, температура, безрезультатная двукратная антимикробная терапия) предписаны особые ветеринарные исследования.

С уровня 2:

В случае более крупных хозяйств (с уровня 2) обязательно проводить клиническое обследование свиней минимально два раза в год. Кроме того, надлежит проверять документацию о смертности, абортах и случаях мертворожденных животных. Документацию обязано вести хозяйство.

Предписания для всех свиноводческих хозяйств

С уровня 1:

→ Надлежит установить табличку «поголовье свиней – посторонним вход запрещен».

→ Надлежит исключить в свинарникe возможность побега животных.

→ Надлежит обеспечить возможность для мойки и дезинфекции обуви.

→ Надлежит обеспечить наличие водостока.

→ Надлежит хранить корм и подстилочный материал вне доступа для диких свиней.

Дополнительные предписания для хозяйств второго уровня

Дополнительно к нормам хозяйств первого уровня действуют следующие нормы приспособления для мойки и дезинфекции обуви на входах и выходах свинарников:

→ оборудование для мойки и проведения дезинфекции в свинарниках и колес транспортных средств;

→ помещения для переодевания, помещения или закрытые контейнеры для корма, а также укрепленные устройства для погрузки;

→ закрывающиеся, легко очищаемые и дезинфицируемые контейнеры для туш, которые можно разгружать, не въезжая для этого на территорию хозяйства;

→ одноразовая одежда для посетителей хозяйства;

→ наряду с реестром поголовья существует обязанность ведения дополнительной документации в отношении смертных случаев, абортов и мертворожденных животных;

→ дополнительные требования по мойке и проведению дезинфекции предметов и помещений;

→ борьба с грызунами;

→ особые требования к хранению навоза.

Дополнительные предписания для свиноводческих хозяйств третьего уровня

Дополнительно к нормам хозяйств второго уровня действуют следующие требования:

→ разделение свинарников на подразделения; в смешанных хозяйствах деление племенных свиней и свиней на откорме;

→ защитные ограждения территории хозяйства;

→ расположенное близ свинарника помещение для переодевания как санпропускник с подключением к сети водоснабжения для мойки обуви и раковинами для мойки рук;

→ обязательная смена одежды перед входом в свинарник и после выхода из него;

→ изолированный свинарник для вновь поступивших животных;

→ особые санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к транспорту.

Решающим для успешного проведения мероприятий по биобезопасности является их исполнение всеми работниками хозяйства. Для этого необходимо проводить регулярные проверки рабочих процессов, а также постоянное обучение сотрудников.

Источник: BMEL