<< вернуться к списку

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО К 14 - ОМУ ВЫПУСКУ ИНФОРМАЦИОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ

Дорогие читатели!

В последнее время внимание общественности было приковано к сельхозтоваропроизводителям Германии. Многие аграрии выступили с протестами против ужесточившихся требований в сельском хозяйстве, связанных с более строгими ограничениями при внесении удобрений для уменьшения загрязнений водоемов и грунтовых вод нитратами, а также направленных на защиту насекомых в целях сохранения биоразнообразия. Этим выступлениям предшествовал продолжавшийся в течение многих лет спор между федеральным правительством Германии и Комиссией ЕС.

Осенью 2013 года Европейская комиссия возбудила процесс против нарушения условий договора в отношении недостаточной реализации Германией Директивы Европейского сообщества об охране вод от загрязнения нитратами из сельскохозяйственных источников. В октябре 2016 года Комиссия ЕС подала иск в Европейский Верховный суд.

В июне 2018 года Европейский суд в своем решении принял во внимание основания для подачи иска Комиссией ЕС. Переданные Германией в июне 2019 года Европейской комиссии предложения по адаптации существующего Регламента о применении удобрений Европейская Комиссия нашла недостаточными в целях исполнения решения суда в полном объеме. Вследствие этого 25 июля 2019 года Европейская комиссия приняла решение о возбуждении против Германии второго процесса, основанием для которого являлась недостаточная реализация Германией Директивы Европейского сообщества об охране вод от загрязнения нитратами из сельскохозяйственных источников. Письменное предупреждение Комиссии о выполнении обязательств было передано Германии 26 июля 2019 года. Федеральное правительство в ответ на это письмо выступило с официальным уведомлением от 26 июля 2019 года и направило Комиссии предложения по изменению Регламента о применении удобрений.

Следующим шагом Европейской комиссии может стать обращение в Европейский верховный суд, если по представлению Комиссии ЕС Германия в надлежащем порядке, своевременно, не исполнит решение суда. В случае второй процедуры Германии грозит введение штрафных санкций. Поэтому необходимо срочно действовать, чтобы своевременно исполнить решение Европейского верховного суда. В худшем случае Германии грозит ежедневный штраф в размере 857 тыс. евро. Предписанный Европейской комиссией период времени для реализации решения Европейского суда предусматривает принятие изменений к Регламенту о применении удобрений со вступлением в силу в марте 2020 года.

Возросло давление по необходимости решения данной проблемы, оказываемое на политику и сельское хозяйство, на фоне конфликтов целей, связанных с защитой окружающей среды и тем фактом, что до настоящего времени загрязнение вод нитратами в достаточном объеме не уменьшилось. К этой проблематике следует добавить более строгие предписания по применению инсектицидов, с которыми мы Вас уже знакомили в мартовском номере бюллетеня.

На фоне протестов в резиденции канцлера ФРГ 2 декабря 2019 года состоялась встреча канцлера Ангелы Меркель и министра сельского хозяйства Юлии Клёкнер с представителями порядка 40 сельскохозяйственных ассоциаций. Актуальное состояние сельского хозяйства было предметом обсуждений на протяжении трех часов. Конкурентоспособность аграрного сектора Германии и выражение уважения к его работе находились в центре внимания. Кроме этого рассматривался вопрос о том, как лучше увязать общественные требования с сельскохозяйственной практикой на ферме и поле.

Канцлер и федеральный министр при этом отметили, что сельское хозяйство, как и все отрасли экономики, должно развиваться дальше и адаптироваться к измененным рамочным условиям. В связи с этим для экономически устойчивого развития важным условием становятся обеспечение стабильности для планирования и нормативно-правовой базы. Стороны пришли к единому мнению, что прозрачность сельскохозяйственной деятельности является важной предпосылкой для ее понимания потребителями. В этом заключается большой шанс для повышения доверия к сельскому хозяйству.

Также были достигнуты договоренности по следующим вопросам:

- создание «Комиссии будущего сельского хозяйства», которая при привлечении практиков, ученых и других представителей общества представит применимые на практике пути для достижения эффективного и ресурсосберегающего сельского хозяйства;

- старт национального форума-диалога в области сельского хозяйства при поддержке Федерального министерства, а также информационной кампании с целью формирования обоюдного позитивного мнения. Проводимые в федеральных землях мероприятия должны внести вклад в разъяснение и понимание важных аспектов работы сельхозтоваропроизводителей;

- подготовка Федеральным министерством проекта стратегии земледелия (до конца этого года), представляющей пути решения существующих конфликтов, целей в отношении обеспечения урожайности и защиты климата и окружающей среды, а также

- проведение совместного круглого стола по теме «Сельское хозяйство и защита насекомых» Федеральным министерством сельского хозяйства и Федеральным министерством экологии, в ходе которого аграрии должны быть вовлечены в принятие решений по дальнейшим действиям.

Тем самым уже определена центральная тематика в аграрной политике Германии на предстоящий 2020 год. Обе наши статьи посвящены дополнительным актуальным темам:

во-первых, после продолжительных политических дебатов Германия вводит знак благополучия животных для продукции, которым будут подтверждаться требования к благополучному содержанию сельскохозяйственных животных, превышающие существующие законодательные предписания. Этот знак позволит потребителю с первого взгляда увидеть отличие. Маркировка ориентируется на принцип действия введенного в 2001 году национального маркировочного знака для органического сельского хозяйства (Biosiegel).

Во-вторых, распространение заболевания африканской чумы свиней (АЧС) вызывает большую озабоченность ветеринаров и сельхозтоваропроизводителей в Германии. Наша вторая статья на примере предписаний для свиноводства дает наглядный обзор многоуровневой системы предписаний в отношении санитарно-гигиенических мер в животноводстве. Реализация этой системы осуществляется при строгом государственном контроле с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекционных болезней животных и приобретает в настоящее время особое внимание из-за опасности АЧС.

Информацию о деятельности нашего проекта, а также другие темы прошедших трех месяцев, вы можете найти в отчетах о наших мероприятиях в этом бюллетене. Мы желаем вам приятного и интересного чтения и сердечно поздравляем вас с Новым 2020 годом! Пусть наступающий год принесет вам счастье и успех!

С наилучшими пожеланиями,

ваш «Германо-Российский аграрно-политический диалог»