<< вернуться к списку

Коронавирус: воздействие на аграрный сектор Германии

Количество инфицированных новым вирусом (Covid 19) в Европе резко растет, что, как следствие, оказывает первое негативное влияние также на экономику и сельское хозяйство Германии.

С середины февраля отмечается падение почти на треть главного индекса Франкфуртской биржи, охватывающего 30 крупнейших предприятий Германии. И это беспрецедентное негативное изменение произошло в течение короткого промежутка времени.

Разнонаправленное развитие на внутреннем и внешнем рынках

«Эпидемия, вызванная коронавирусом, - тест на стрессоустойчивость для экономики, так как в настоящее время не существует некоторых цепочек поставок, тесно связанных с Китаем», - заявил глава BDI[1] Йоахим Ланг (Joachim Lang).

«Затронуты предприятия, имеющие производство в Китае или зависящие от китайских поставок комплектующих и материалов, им необходимо оценить на текущий момент риски, связанные с закупкой и сбытом. Испытывая сильное давление, наши компании работают над тем, чтобы уменьшить зависимость отдельных предприятий и минимизировать риски концентрации, - далее пояснил Ланг. - На экономику Китая приходится, наконец, около 8,5% объема внешней торговли Германии. Отмечается высокий уровень неопределённости из-за влияния вируса. Экономическая конъюнктура находится под угрозой ощутимых негативных эффектов».

Из-за пандемии коронавируса ценовое давление оказывается на продукты, реализуемые на мировом рынке. Пищевые продукты, предназначенные для внутренней розничной продажи, радуют, напротив, очень высоким спросом, чему способствует также их ажиотажная скупка впрок. Так, например, действительно возник бум продаж ультрапастеризованного молока. Об этом сообщает Южно-немецкая биржа масла и сыра в Кемптене (Kempten). У производителей заявленный объем продажи в отдельных случаях увеличился наполовину.

К товарам, пользующимся спросом, относится и фасованное сливочное масло. Вслед за снижением продажных цен в новом месячном контракте на март у производителей ощутимо увеличились объемы заказов торговых сетей и, наконец, еще выросли из-за покупок населения про запас и приближающегося праздника Пасхи.

В то время как уровень продаж твердых сыров оставался стабильным, прогрессирующее распространение Covid-19 заметно воздействовало на рынок твердого ломтевого сыра. Согласно мнению аналитиков, торговые компании быстро затребовали товар, чтобы быть готовыми к ажиотажному спросу потребителей. Вследствие больших объемов сбыта в дальнейшем сократились запасы в камерах для дозревания сыра, что не было компенсировано в свою очередь сезонно увеличивающимися объемами молока, так как сыроварни уже работали при полной загрузке.

Кроме того, не помогает также то обстоятельство, что эта продукция пользуется меньшим спросом у предприятий гостиничного бизнеса и общественного питания. Несмотря на некоторые трудности и возросшие транспортные расходы экспорт сыра осуществляется до некоторой степени в пределах нормы. Вслед за строгой изоляцией Италии и закрытием границы де-факто с Австрией следует рассчитывать в будущем, согласно прогнозам экспертов, в отношении экспорта в Италию на серьезные убытки в товарообороте.

Кризис, вызванный распространением коронавируса, более всего затрагивает рынок сухого молока. За хорошим началом года последовал спад цен на сухое обезжиренное молоко с начала февраля. По комментариям аналитиков, во всем мире оказывается давление на ценообразование, так как закупщики проявляют осторожность и сдержанность.

Слабая тенденция развития наблюдается с начала марта на рынке цельного сухого молока. В связи с увеличенным объемом производства сыра в достаточном количестве образуется молочная сыворотка, а это оказывает давление на ценообразование на сухую молочную сыворотку.

Закупочные цены на молоко составляют сейчас 33 цента (28 рублей[2]) за килограмм, что соответствует среднему значению на протяжении многих лет. Вместе с тем перспективы на будущие месяцы изменились в худшую сторону за последние дни и недели.

На данный момент еще не существует дефицита при обеспечении мясом и мясными продуктами. По данным лидера мясной отрасли Тённис (Tönnies), на предприятиях которого при забое, обработке и разделке продукции заняты сотрудники - представители 87 наций, и сейчас продолжает трудиться на своих местах обычное количество работников. Они не возвратились в свои страны из страха перед невозможностью обратного въезда в Германию и из-за нередко относительно худшего медицинского обслуживания.

В настоящее время на внутреннем рынке очень большим спросом пользуются мясо и мясные продукты. Розничная торговля пищевыми продуктами и перерабатывающая отрасль сигнализируют о повышенном спросе на свежее мясо и мясо для промышленной переработки с целью производства колбасных изделий. Но как только в домашних хозяйствах будут сделаны запасы, следует ожидать спада этого необычного спроса.

На рынках мяса и мясной продукции все же отмечается и заметно усиливается неуверенность: до начала пандемии в торговле мясным скотом рассчитывали на растущие цены на коров и твердые цены на молодых бычков. Но с середины марта в значительной степени приостанавливаются экспортные потоки говядины в Италию, Францию и Испанию. В дальнейшем из-за кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией, в особенности сильно ограничивается потребление в пунктах общественного питания, что касается в первую очередь говядины.

Все это ведет теперь к ценовому давлению, которое перекрывает эффекты актуальных высоких продаж мяса и мясной продукции на внутреннем рынке. Вряд ли в настоящее время найдется покупатель даже на мясо коров, предлагаемого преимущественно в ограниченных количествах. Это привело, соответственно, при котировке цен на этой неделе везде к значительным понижениям.

Общий спрос на свиней на убой также соответственно снижается по регионам. Одновременно это приводит к преждевременным продажам откормочных свиней. Большая неуверенность существует в отношении дальнейших возможностей сбыта. Исходят из того, что «панические покупки» в скором времени снова пойдут на убыль и стремительно уменьшится объем продаж животных, достигших убойного веса.

Что касается торговли фруктами и овощами, то в настоящее время существуют трудности с поставкой товаров из Испании. Наряду с тяжелой эпидемиологической ситуацией закрытые границы, по мнению экспертов отрасли, приводят к нехватке водителей грузовых автомобилей, испытывающих страх перед невозможностью вернуться. Так как большая часть овощей импортируется из Италии и Испании, то в этом сегменте отрасли следует рассчитывать на дальнейший рост цен.

Сейчас в Германии заметно вырос спрос на продукцию картофелеводов, имеющих фермерские магазины или осуществляющих другие формы прямых продаж. Эту тенденцию следует отметить также на фасовочных предприятиях, снабжающих своей продукцией розничную торговлю пищевыми продуктами.

В частности, особо высоким спросом пользуется органический картофель, о чем сообщает Общество информационных исследований аграрного рынка (AMI) с местоположением в Бонне. Кроме того, во второй половине 2019 г. значительно увеличился экспорт картофеля в сравнении с предыдущим годом. По оценкам специалистов, данной продукцией внутренний рынок обеспечен, как и прежде, хорошо. Напротив, из-за логистических проблем возникают трудности с экспортом картофеля фри особенно в Азию.

Что по-прежнему нас ожидает в ближайшем будущем, так это заметное изменение потоков товаров: потребление в ресторанах, больших столовых и т.д. значительно сократится, спрос домашних хозяйств через розничную торговлю пищевыми продуктами, напротив, существенно увеличится. Это приведет, как минимум, к убыткам в логистической цепочке, что связано с преодолением этих трудностей, которые необходимо своевременно решить.

Меры федерального правительства

Во время кризиса, вызванного распространением коронавируса, федеральное правительство стремится упростить сотрудничество торговых сетей в целях надежного обеспечения населения пищевыми продуктами. До настоящего момента Закон о борьбе с ограничением конкуренции запрещал торговым компаниям действовать по договоренности. «Если пищевая промышленность и розничная торговля кооперируются в целях обеспечения населения в кризисное время, то мы обсудим вопросы картельного права с антимонопольными ведомствами и найдем решение», - заявил Федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер (Peter Altmaier).

В прошедшие дни Федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) (ХДС), Федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) (ХДС), а также крупные предприятия розничной торговли пищевыми продуктами в Германии повторно подтвердили, что их обеспечение гарантируется.

Федеральным министерством транспорта и Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства (BMEL) Германии уже составлен список мероприятий по обеспечению снабжения продовольствием. Ослаблен запрет для грузовых автомобилей, затрагивающий поездки в выходные дни, временно приостановлен обычный режим труда и отдыха для водителей грузовых автомобилей. Федеральный министр транспорта Андреас Шойер (Andreas Scheuer) (ХСС) договорился со своими европейскими коллегами о выделении на границах полос для грузовых автомобилей с продовольствием в целях быстрой таможенной обработки грузов.

Из-за закрытия многих непродовольственных магазинов и ресторанов высвобождаются грузовые автомобили и товары, которые доступны сейчас для снабжения супермаркетов. В Германии полное самообеспечение картофелем, молочными продуктами, свининой, говядиной и мясом птицы, а также пшеницей и рожью. Уровень самообеспечения фруктами составляет 14%, овощами – 35% и яйцами – 72%.

Обеспокоенность вызывает сбор урожая в Южной Европе и Германии. На полях Испании и Италии сейчас из десяти рабочих трудятся только трое, как пишет журнал «Шпигель». Они обязаны не только соблюдать расстояние друг от друга, но согласно новым предписаниям даже отдельно добираться до места работы. Первые успешные результаты, даже если они еще не вполне достаточны, демонстрируют стартовавшие повсюду в Германии онлайн-платформы по поиску сезонных рабочих из Германии.

Однако проблема нехватки сезонных рабочих не из близлежащих государств таких, как, например, Румыния и Болгария, все еще полностью не решена. Многие люди, работающие на скотобойнях и в сельскохозяйственных предприятиях Германии, прибывают из Восточной Европы. Из-за мер предосторожности в связи с пандемией коронавируса им не разрешается перемещаться через транзитные страны, например, через Австрию.

В понедельник 23 марта кабинет министров Германии признал АПК в качестве «системообразующей инфраструктуры», что позволяет применять различные льготные условия для поддержания сельскохозяйственного производства и производства пищевых продуктов во время кризиса. «В современной ситуации продовольственное обеспечение является главным приоритетом», - заявила Юлия Клёкнер в понедельник после заседания кабинета министров. Этими решениями Федеральное правительство хочет оказать содействие предприятиям, обеспечивающим население продовольствием.

В целях уменьшения нехватки рабочей силы в агропромышленном комплексе кабинет министров решил увеличить уже действовавший в соответствии с регулированием семидесятидневный срок для работы сезонных рабочих.[3] Кроме того, доход от сезонной занятости не должен учитываться при расчете величины пособия по вынужденной неполной занятости.[4] Это должно стимулировать жителей страны помогать в цепочке обеспечения продовольствием.

Кроме того, кабинет министров предложил немедленную помощь объемом до 50 млрд евро для малых предприятий, самозанятых лиц и представителей свободных профессий. Речь идет об однократно выплачиваемой субсидии в размере от 9 000 до 15 000 евро (в зависимости от величины предприятия), предоставляемой в том случае, если может быть доказано, что экономические трудности возникли вследствие распространения коронавируса после 11 марта 2020 г.

Источники и ссылки:

https://www.topagrar.com/markt/news/corona-laesst-inlands-absatz-steigen-11998041.html

https://www.topagrar.com/acker/news/verbraucher-fragen-kartoffeln-stark-nach-12005864.html

https://www.topagrar.com/management-und-politik/news/altmaier-will-in-der-coronakrise-das-kartellrecht-lockern-12005006.html

https://www.topagrar.com/markt/news/mittelfristige-folgen-fuer-agrarmaerkte-nicht-absehbar-12004991.html


[1] BDI: Федеральное объединение германской промышленности

[2] 1 Евро – 85 рублей

[3] Регулирование по защите прав работающих по найму (в конъюнктурно хорошее время): работающим по найму разрешается максимально 70 дней в году и на непрофессиональной основе выполнять краткосрочную работу.

[4] Вынужденная неполная занятость означает временное сокращение обычного рабочего времени на предприятии на основании значительного падения загрузки предприятия. Затронутые работники работают при неполной занятости меньше или совсем не работают. Разрешается ли работодателю применять режим неполной занятости и сокращается ли соответственно заработная плата работника, следует из трудового законодательства. Неполная занятость может быть инструментом, способствующим избежать сокращений в случае временного падения загрузки предприятия. Для того чтобы в этих случаях частично компенсировать работникам уменьшение заработка, работающие по найму могут претендовать при определенных условиях на государственное пособие, компенсирующее потерю зарплаты, из страхового фонда по безработице, т. е. на так называемое пособие по вынужденной неполной занятости.