<< вернуться к списку

Обмен мнениями между министрами сельского хозяйства ЕС по вопросу стратегий

Министры сельского хозяйства ЕС обменялись мнениями о стратегиях: «от поля до прилавка» и в области биоразнообразия, принятых недавно Европейской комиссией. Цель обеих стратегий - сделать продовольственные системы ЕС глобальным эталоном устойчивости и принять срочные меры для защиты и восстановления биологического разнообразия Европы.

Министры одобрили как стратегии, так и усилия по укреплению роли фермеров в цепочке поставок. Они подчеркнули, что амбициозным целям стратегии «от поля до прилавка» и стратегии по сохранению биоразнообразия должен соответствовать значительный бюджет, в то время как предлагаемые средства для ЕАП (Единой аграрной политики) не созвучны целям стратегий.

Министры выразили обеспокоенность тем, что усилия по ограничению применения пестицидов и антибиотиков могут снизить конкурентоспособность фермеров ЕС на мировом рынке. Они также попросили Комиссию принять во внимание конкретные национальные обстоятельства. Была достигнута договоренность о том, что «Зеленый пакт для Европы» является шагом в правильном направлении, но существуют значительные различия в первоначальных позициях государств-членов ЕС, которые следует принимать во внимание.

Источник: Европейский совет https://www.consilium.europa.eu/de/meetings/agrifish/2020/06/08/

BMEL https://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/DE/2020/093-eu-agrarminister-farm-to-fork-biodiv-austausch.html