<< вернуться к списку

Итоги актуальной конференции аграрных министров

На седьмой состоявшейся в этом году встрече аграрных министров - ФРГ и федеральных земель Германии - возникла очевидная необходимость в проведении интенсивных переговоров. Основное внимание было уделено борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) в Бранденбурге и введению денежных выплат за вклад в защиту климата («лесная премия»). Среди других важных тем обсуждались реформа Единой аграрной политики (ЕАП) и соглашение о свободной торговле ЕС со странами южноамериканского торгово-экономического союза Меркосур.

Аграрный министр федеральной земли Баден-Вюртемберг Питер Хаук заявил, что меры, принятые Бранденбургом по ограничению АЧС, «изначально вызывали раздражение». Тем временем меры проводятся «по плану». В Вайскирхен государство и федеральные земли подтвердили взаимную солидарность. Однако не была принята концепция совместного финансирования строительства ограждения.

На встрече в федеральной земле Саарланд министры также обсудили вознаграждение за экосистемные услуги в лесном секторе, особенно в области защиты климата. Они единодушно достигли договоренности о том, что безопасному для климата преобразованию лесов необходимо оказывать господдержку за счет «лесной премии». Финансовые средства следует выделять только для помощи лесам, которые действительно вносят свой вклад в защиту климата и продолжают использоваться. Критерии господдержки разрабатываются созданной в начале года рабочей группой, в которую входят представители государства и федеральных земель. На конференции федеральные земли также ясно заявили о своей поддержке действий в отношении реформы ЕАП под председательством Германии в Европейском совете.

Источник: веб-сайт agrarheute.com https://www.agrarheute.com/politik/abschluss-agrarministerkonferenz-ergebnisse-573289