<< вернуться к списку

Совет аграрных министров ЕС: под председательством Германии в Совете ЕС внесено предложение об органическом регулировании

Под руководством федерального министра продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлии Клёкнер аграрные министры европейских стран встретились 21 сентября в Брюсселе на заседании Совета ЕС по сельскому хозяйству. В центре внимания встречи находились дальнейшие переговоры по разработке так называемой «зеленой архитектуры» новой Единой аграрной политики (ЕАП). Цель председательства Германии в Совете ЕС - согласование реформы на Совете ЕС в октября и определение так называемого «общего курса» Совета. В таком случае это мандат на ведение трехсторонних переговоров по ЕАП между Советом, Парламентом и Комиссией Европейского союза.

Министры обменялись мнениями по трем элементам реформы ЕАП. По некоторым вопросам они не достигли единства, но все были единодушны в том, что общий курс Совета должен быть определен в октябре. Многие расценили выдвинутые председателем предложения как шаг в правильном направлении. К ним относятся: введение единой в ЕС минимальной доли непродуктивных земель и более гибкое и добровольное ограничение прямых выплат. Предложение о введении обязательного органического регулирования с двухлетним пробным этапом было частично одобрено. В отношении новой модели реализации отмечено, что был достигнут прогресс, но по отдельным вопросам необходимо проведение дальнейшего консультирования. К ним относятся процедура утверждения национальных стратегических планов и необходимость упрощенной политики в целом.

Кроме того, обсуждались связанные с торговлей аграрные вопросы. В частности, речь шла о текущих и предстоящих переговорах по соглашениям о свободной торговле с третьими странами.

Источник: Совет ЕС https://www.consilium.europa.eu/de/meetings/agrifish/2020/09/21/

Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства ФРГ (BMEL) https://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/DE/2020/161-rat-bruessel.html