<< вернуться к списку

"Комиссия по вопросам перспектив развития в области сельского хозяйства" начинает свою работу: ожидания, приоритеты и цели

7 сентября представители «Комиссии по вопросам развития сельского хозяйства» впервые собрались и обсудили вопросы, проблемы и конфликты целей для сельского хозяйства и общества. В первом заседании приняла участие канцлер ФРГ Ангела Меркель (ХДС). Она предложила создание консультативного органа в конце 2019 года ввиду общенациональных протестов фермеров.

После сельскохозяйственного саммита в декабре прошлого года Германский крестьянский союз (DBV) и общественное движение фермеров Германии (Land schafft Verbindung) по просьбе Меркель разработали концепцию для комиссии, включающую идеи о целях, составе и организации органа.

Комиссия состоит из 32 представителей сельского хозяйства, торговли и пищевой промышленности, активистов защиты прав потребителей, окружающей среды и животных, а также ученого сообщества. Одна из целей - достичь консенсуса в отношении направления развития сельского хозяйства.

После первой встречи обозначились три основных направления:

  1. Субсидии: многие полагают, что выделяемые средства должны в большей степени вознаграждать фермеров за защиту окружающей среды и климата и в меньшей степени находиться в зависимости от обрабатываемых площадей. Но такая позиция также оспаривается как в Германии, так и в других странах ЕС. В определенной мере федеральное правительство самостоятельно решает, как средства ЕС распределяются между сельхозтоваропроизводителями. Кроме того, существуют национальные программы господдержки в области защиты окружающей среды и природы в сельском хозяйстве. Сельхозтоваропроизводители признают, что они охотно предпринимают меры по защите окружающей среды, климата и животных, но их усилия должны быть оплачены.
  2. Цены и благополучие животных. Соотношение сил на продовольственном рынке с крупными сетями супермаркетов оказывает давление на мелких производителей. Тема ориентации на мировые рынки и соглашения о свободной торговле также имеет своих оппонентов. Вспышки короны на бойнях обратили внимание на положение дел в производстве мясной продукции. Но и это не все. Сколько стоит один литр молока или одно яйцо? Среди потребителей был проведен опрос. Юлия Клёкнер хочет ввести налог, повышающий стоимость продукции животного происхождения и позволяющий софинансировать преобразования в животноводческих помещениях. Защитники прав потребителей напоминают, что продукты лучшего качества в магазинах едва ли возможно найти. Введение государственного логотипа благополучия животных для мясной продукции задерживается политиками в течение нескольких месяцев
  3. Защита климата, окружающей среды и природы: удобрения и средства защиты растений настолько дискредитированы, что требуются все более строгие правила для их применения. Cельскому хозяйству также ставится в вину гибель насекомых и изменение климата из-за выбросов метана и закиси азота. В то же время сельхозпроизводители напрямую страдают от последствий глобального потепления, таких как более частые периоды засух, и требуют поддержки в случае нового страхования

Ожидания Федерального министра продовольствия и сельского хозяйства ФРГ

Перед началом работы федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлия Клёкнер выразила надежду, что больший вклад в области защиты окружающей среды и животных в сельском хозяйстве может быть приведен в соответствие с принципом экономической эффективности. «Одна только экология, которая не окупается, в конечном итоге приведет к отказу предприятий от нее», - отметила Клёкнер.

По мнению министра, цели Комиссии заключаются в следующем:

  • формирование комплексного общего понимания того, как например, можно гарантировать урожай и в то же время внести больший вклад в биоразнообразие,
  • развитие благоприятных перспектив для сельского хозяйства в Германии: это включает в себя надежность планов и ясные перспективы
  • содействие повышению сознательности среди потребителей в отношении более высокого уровня оценки и признания продукции сельского хозяйства

Ожидания активистов в области защиты окружающей среды и защиты прав потребителей

Клаус Мюллер, глава центрального офиса Федерального союза потребителей Германии (vzbv), подчеркнул, что для обеспечения устойчивости сельского хозяйства необходим целостный подход: «Германии необходимо обеспечить устойчивость сельского хозяйства в экологической, социальной и экономической сферах». Наш долг – противостоять основополагающим вызовам, таким как изменение климата, потеря биоразнообразия, а также разорение фермерских хозяйств и экономические проблемы многих сельхозпроизводителей.

Представители экологических и природоохранных организаций, напротив, делают акцент на экологической направленности сельского хозяйства и т. д. посредством сокращения экологически вредных субсидий, являющихся стимулом против желаемой экологизации. Сельское хозяйство больше не должно разрушать собственные основы. В целях эффективного закрепления ориентированной на принципы устойчивого развития политики наиболее важным инструментом является усиление программ государственного финансирования устойчивого и экологически безопасного землепользования в рамках Единой сельскохозяйственной политики ЕС.

Ожидания союзов сельхозпроизводителей и сельскохозяйственных палат

С другой стороны, представители союзов сельхозпроизводителей и сельскохозяйственных палат склонны подчеркивать финансовые ограничения сельхозпредприятий, возникающие в результате соответствующих изменений.

Германский крестьянский союз (DBV) ожидает рекомендации, позволяющие сохранить устойчивое и экономически эффективное сельское хозяйство в Германии. Вице-президент DBV Вернер Шварц выразил свое мнение о правильности разработки будущих целей, которые предложат сельхозпроизводителям возможный спектр деятельности, признаваемый и поддерживаемый обществом. «Мы готовы к изменениям, но, прежде всего, они должны обеспечить финансовую жизнеспособность наших предприятий и наших семей».

Председатель объединения по сельскому хозяйству Элизабет Фрезен подтвердила: «Мы можем заниматься климатически оптимизированным сельским хозяйством, мы можем гарантировать благополучие животных, мы можем делать все это, но не бесплатно».

Вице-президент Ассоциации сельскохозяйственных палат Уте Волкардсен, видит большой потенциал в деятельности Комиссии по вопросам перспектив развития сельского хозяйства. Следующие аспекты особенно важны для сельского хозяйства будущего.

  • Образование, консультирование и экспериментальное исследование имеют решающее значение для того, чтобы сельское хозяйство шло рука об руку с защитой окружающей средой, животных и ресурсов, и эти направления необходимо развивать.
  • Сельское хозяйство учитывает образ питания и производит, обрабатывает и реализует продукцию по возможности на региональном уровне.
  • Устойчивое сельское хозяйство в отдельно взятой пользующейся преимуществом стране, такой как Германия, в первую очередь кормит население, но также обслуживает рынки кормов для животных, альтернативных пищевых компонентов и непродовольственный сектор.

Вызовы и конфликты целей

Предполагается, что Комиссия по вопросам перспектив развития сельского хозяйства будет способствовать разрешению конфликта целей: экономически жизнеспособное производство, защита климата, окружающей среды и животных, ценовая сознательность, растущие ожидания потребителей - все это должно быть согласовано друг с другом. Г-н Волкардсен также хотел бы получить поддержку при маркировке продукции с целью обеспечения большей прозрачности для потребителя. Следует также улучшить коммуникацию, чтобы товары местных производителей получили большее признание.

Определены цели деятельности Комиссии:

  • идентификация и описание устойчивых производственных систем (животноводство и растениеводство),
  • оценка новых подходов для увеличения добавленной стоимости в сельских территориях и для более тесного сотрудничества в области сельского хозяйства и окружающей среды,
  • разработка общественного соглашения на основе стратегии земледелия до 2035 года и животноводства в 2035 году.

Комиссия по вопросам перспектив развития сельского хозяйства должна представить промежуточный отчет осенью 2020 года, итоговый отчет с рекомендациями ожидается в июне 2021 года.

Источники:

https://www.agrarheute.com/politik/zukunftskommission-landwirtschaft-startet-ziele-fakten-572606

https://www.bmel.de/DE/themen/landwirtschaft/zukunftskommission-landwirtschaft.html