<< вернуться к списку

Российским аграриям разрешат тратить льготные кредиты на внедрение цифровых технологий

Минсельхоз предлагает расширить перечень направлений, по которым аграрии могут тратить льготные "короткие" и инвестиционные кредиты. Но при этом максимальный размер "коротких" кредитов будет урезан на треть, до 800 млн. руб., на фоне сокращения незащищенных статей бюджета. Проекты документов об этом вынесены на публичное обсуждение. В частности, тратить инвестиционные кредиты (под 5% на срок от 2 до 12 лет включительно) разрешат на проекты по переработке и хранению льна (масличного и прядильного), а также на строительство и модернизацию предприятий по глубокой переработке зерна и приобретение оборудования для них.

Существенно расширен блок, касающийся различной современной техники. Так, предполагается разрешить использовать кредиты на приобретение грузовиков, цифрового геодезического оборудования, систем автоматического вождения, точечного внесения материалов (удобрений, средств защиты растений, семян), картирования урожайности, точечного земледелия (основанного на искусственном интеллекте), а также на покупку оборудования для сбора и передачи данных и строительство базовых станций связи.

Источник: Российская газета https://rg.ru/2020/11/11/agrariiam-razreshat-tratit-lgotnye-kredity-na-gruzoviki-i-bespilotniki.html