<< вернуться к списку

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО К 18 - ОМУ ВЫПУСКУ ИНФОРМАЦИОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ

Дорогие читатели!

В новом январском выпуске нашего информационного бюллетеня мы снова приветствуем вас и желаем вам в 2021 году здоровья и оптимизма, финансовой стабильности и благополучия!

В этом выпуске мы хотели бы кратко подвести итоги предыдущего года и поделиться информацией о важных темах и мероприятиях «Германо-российского аграрно-политического диалога» с октября по декабрь 2020 года. Кроме того, мы представим обзор новых законов и законодательных изменений в сельскохозяйственном секторе, вступивших в силу в Германии с января 2021 года, и сообщим о предстоящих событиях в рамках проекта.

2020 год останется для всех нас незабываемым: уже в марте он был назван "годом коронавируса". Пандемия коронавируса и ее последствия стали основными темами новостных программ и обсуждения в повседневной жизни людей. В Германии, как и во многих других странах мира, экономика падала рекордными темпами. По данным Федерального статистического ведомства Германии (Destatis), во II квартале 2020 года ВВП сократился на 9,8% по сравнению с предыдущим кварталом. Это было, несомненно, сильнейшее падение в Германии со времени начала подсчета этого показателя в 1970 году. Кто бы мог ожидать такого развития событий год назад, когда мы готовились к Международной зеленой неделе? Многие темы сельскохозяйственной политики, чрезвычайно актуальные еще год назад, такие как благополучие животных или защита климата, были отодвинуты из-за корона-кризиса на задний план.

В последнем выпуске нашего информационного бюллетеня за 2020 год мы ознакомили вас с темой влияния пандемии на надежность снабжения, региональность, благополучие животных и конфликты целей, представив вашему вниманию дискуссионный документ «Уроки корона-кризиса - устойчивость сельского хозяйства и пищевой промышленности, оценка в области сельского хозяйства, продовольствия и животноводства». Несмотря на то что агропромышленный комплекс в целом благополучно противостоял кризису, отдельные отрасли серьезно пострадали. Производители и продавцы картофеля, особенно те, кто потерял возможность сбыта картофеля фри из-за закрытия ресторанов, почувствовали негативные последствия пандемии. Свиноводы столкнулись с еще более серьезными проблемами, связанными с препятствиями на пути реализации продукции из-за заражения COVID-19 работников скотобойни и, как следствие, большей длительностью выполнения работ из-за усиленных мер защиты. Некоторые свиньи для убоя смогли быть транспортированы на бойни только при конечном весе в 200 кг. Отчасти катастрофическое положение усугубилось из-за первой вспышки африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов в сентябре 2020 года (по данным Федерального научно-исследовательского института здоровья животных Германии (FLI) на 08.01.2021: 480 случаев зафиксировано среди диких кабанов). В результате запрета экспорта цены на свиней для убоя не выдержали сильного давления и резко упали.

В целом, по предварительным данным Федерального информационного центра сельского хозяйства Германии (BZL), в 2020 году стоимость сельскохозяйственной продукции в стране снизилась на 3,8%. Кроме того, этот показатель в растениеводстве уменьшился на 3,6% и составил 26,9 млрд евро, в животноводстве - на 4% и достиг 26,3 млрд евро. Третий год подряд наблюдались длительные засушливые периоды, что привело к снижению стоимости продукции зерновых на 2,7% по сравнению с предыдущим годом. В животноводстве данный показатель оценивается в 14,1 млрд евро, что на 4,4% ниже результата за 2019 год.

Вместе с тем в 2020 году в аграрной отрасли Германии также были отмечены положительные сдвиги. Так, например, активно развивался рынок органической продукции, что можно утверждать уже в настоящее время, например, по продажам ведущей сети супермаркетов "Alnatura", заявившей к концу июня 2020 года, что объемы сбыта органических продуктов за год выросли на 20%. Уже в 2019 году потребители Германии тратили на органические продукты питания и напитки на 10% больше, чем в предыдущем году. Таким образом, бум спроса связан не только с изменением покупательского поведения потребителей во время пандемии, но и на неуклонно растущем осознании того, что производство продуктов питания должно обеспечивать низкий уровень влияния на окружающую среду.

Несмотря на то что пандемия COVID-19 привлекла наибольшее внимание общественности, другим темам также было уделено большое внимание в прошлом году. Если бы пандемия не вмешалась в нашу жизнь, то политика в области защиты окружающей среды и климата, а вместе с ней и принятый ЕС "Зеленый пакт для Европы", возможно, доминировали бы в 2020 году. Данная тематика занимала видное место в повестке дня во время председательства Германии в Совете ЕС с июля по декабрь 2020 года, отмеченного некоторыми достижениями. Так Совет ЕС одобрил сокращение выбросов углерода к 2030 году не на прежние 40%, а не менее чем на 55%. Целью и приоритетом остается достижение к 2050 году углеродной нейтральности. Важным элементом этого соглашения является то, что не менее 30% финансовых ресурсов бюджета многолетней финансовой рамочной программы должны быть направлены на реализацию мер по защите климата.

«Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас». Вторая часть этой немецкой крылатой фразы может в полной мере относиться к годам вялотекущих переговоров между ЕС и Великобританией. Как раз очень своевременно, до хаоса «жесткого Brexit», стороны подписали 24 декабря 2020 года компромиссное соглашение о торговле и сотрудничестве. Долгое время аграрная отрасль страдала от неопределенности в отношении последствий «Brexit» и зловещих сценариев, связанных с высокими экспортными пошлинами на молоко и мясо. Тем не менее можно твердо рассчитывать на то, что увеличится уровень административной нагрузки и, как следствие, будут происходить задержки на границе. Вместе с тем многие детальные правила по-прежнему не ясны.

В отношении аграрной политики: в октябре 2020 года в Евросоюзе была достигнута договоренность о дальнейшем развитии Единой аграрной политике (ЕАП) на 2021-2027 годы, тем самым обеспечив для сельхозпроизводителей надежность планирования. Впервые введены так называемые «эко-схемы», благодаря которым оказывается поддержка экологическому и климатосберегающему ведению сельского хозяйства. Прямые выплаты фермерам в рамках «первого «столпа» будут сохранены, но с помощью «эко-схем» привязаны к более жестким условиям (прим. участие фермеров в экологических программах, т. е. реализация мероприятий в области охраны окружающей среды и защиты климаты, защиты животных, превышающих законодательные стандарты). После председательства Германии в Совете ЕС с 1 января 2021 года Португалия вступила в права председателя на ближайшие шесть месяцев. В аграрной политике продолжится обсуждение уже намеченных Юлией Клёкнер тем: введение единой маркировки продуктов питания и общеевропейского знака благополучия животных. В области внедрения современных цифровых технологий должна наблюдаться также положительная динамика. В настоящее время в Брюсселе обсуждается вопрос о создании общего "пространства данных по сельскому хозяйству". Благодаря своему потенциалу цифровизация должна внести вклад в более устойчивое и ориентированное на будущее землепользование. Но основополагающие вопросы все еще нуждаются в уточнении, в частности вопрос о правах собственности на данные и защите и использовании данных.

Германия хотела бы играть ведущую роль в цифровизации сельского хозяйства и планирует стать первой страной в ЕС, создавшей всеохватывающую государственную платформу данных. Важные информационные данные должны быть рационально связаны между собой, и фермерам необходимо предоставить легкий доступ к ним. В России также наблюдается значительный прогресс в области цифровизации, и в прошлом году было запущено много новых проектов. АПД продолжает содействовать развитию сотрудничества между политическими и отраслевыми институтами Германии и России, в том числе в области цифровых технологий. Несмотря на запрет на поездки и введенные ограничения, «Германо-Российский аграрно-политический диалог» успешно справился с организацией многочисленных мероприятий, в том числе конференций, вебинаров и т.д. по основным направлениям деятельности: цифровизация, устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий. С краткими отчетами о проведенных в рамках АПД мероприятиях за текущий период и прошедшие месяцы можно ознакомиться далее в нашем информационном бюллетене.

И, наконец, мы хотели бы сообщить вам о кадровых изменениях в нашей команде. На протяжении более трех лет д-р Ханс Петер Пельманн содействовал успешной и плодотворной работе проекта. В этом году он перешел на новое место работы. Желаем нашему коллеге достижения намеченных целей и положительных перемен! В то же время мы рады представить вам его преемницу, Аннерозе Борнхольдт, приступившую к работе в АПД с 1 декабря 2020 года.

Желаем вам интересного и приятного чтения!

С наилучшими пожеланиями,

ваш «Германо-Российский аграрно-политический диалог»