<< вернуться к списку

Обзор новых законов и изменений в законодательные акты для сельхозтоваропроизводителей, вступивших в силу с января 2021

С 1 января 2021 года вступили в силу многие новые законы и изменения в законодательные акты для сельхозтоваропроизводителей. Мы предлагаем Вам обзор самых важных из них.

- С 1 января 2021 года восстанавливается прежде пониженный в связи с корона-кризисом с 1 июля по 31 декабря 2020 года уровень налога на добавленную стоимость до 19% на непродовольственные товары и 7% на продовольственные товары.

- Введен запрет на проведение кастрации поросят без обезболивания: альтернатива - откорм молодых хряков, иммунологическая кастрация и хирургическая кастрация под общей анестезией путем ингаляционной или инъекционной анестезии.

- Вступление в силу Регламента о защите животных: установлены сроки переходного периода для вывода из эксплуатации станков в Германии не позднее чем через 8 лет для центра искусственного осеменения и через 15 лет для свинарников для опороса и другие изменения, касающиеся, например, содержания свиней на откорме, кур-несушек и телят.

- С 1 января вступила в силу поправка к Закону о возобновляемых источниках энергии (EEG 2021). Этим законом законодатель подчеркивает возрастающую роль биогаза на рынке электроэнергии в Германии, а также вводит новые ограничения. Например, объемы тендеров на поставку электроэнергии из биомассы увеличиваются до 600 МВт/год.

- Изменения Регламента о качестве молока: новые правила в отношении качества сырого молока вступают в силу с июля 2021 года. В будущем оценка сырого молока на ингибирующие вещества будет играть более важную роль, чем в прошлом, и за отклонения предусматриваются на основе учета рисков вычеты при оплате за поставленное молоко.

- Ужесточение технических предписаний для поддержания чистоты воздуха

- Новая инвестиционная программа в области сельского хозяйства: программа является одним из крупнейших проектов модернизации сельского хозяйства в истории Федеративной Республики Германия. Основной задачей является значительное повышение эффективности сельского хозяйства с целью сокращения выбросов, сохранения биоразнообразия и эффективного использования ресурсов за счет развития технологий. В период с 2021 по 2024 годы на эти цели будет выделено всего 816 млн евро. Подать заявку на финансирование можно в режиме онлайн в Сельскохозяйственном рентном банке Германии (die Landwirtschaftliche Rentenbank) с 11 января 2021 года.