<< вернуться к списку

13-я конференция аграрных министров в Берлине: "Пандемии и изменение климата: как обеспечить население продовольствием".

Федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлия Клёкнер приветствовала глав аграрных ведомств со всего мира на онлайн-конференции в рамках Всемирного форума по продовольствию и сельскому хозяйству (GFFA). Более 70 аграрных министров и высокопоставленных представителей из 13 международных организаций обменялись мнениями по теме: «Пандемии и изменение климата: как обеспечить население продовольствием?» Они подписали Итоговое коммюнике, в котором взяли на себя обязательство принимать совместные меры по борьбе с пандемией. Данный документ вносит важный вклад в проведение Саммита ООН по продовольственным системам в 2021 году.

Ключевые пункты Итогового коммюнике:

1) Здоровье диких животных: для предотвращения дальнейших пандемий необходимо проведение глубоких научных исследований их причин, наличие функционирующих систем раннего предупреждения и более эффективный менеджмент в целях сохранения, поддержания здоровья и благополучия диких животных.

2) Доступ к продуктам питания: без открытых рынков и функционирующих производственно-сбытовых цепочек невозможно обеспечить население продовольствием. Здесь министр призывает поддержать инициативу ВТО, призывающую к исключению экспортных ограничений для закупок в рамках Всемирной продовольственной программы.

3) Изменение климата: сельское хозяйство является не только жертвой изменения климата, но также может отчасти помочь в решении этой проблемы. Современные способы производства и цифровизация могут сократить использование удобрений и средств защиты растений.

Источник: Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства ФРГ (BMEL)

https://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/DE/2021/012-agrarministerkonferenz.html