<< вернуться к списку

Минсельхоз: Введение пошлин на зерно послужит источником субсидий для российских аграриев

Правительство РФ ввело пошлины на экспорт зерновых. С 15 февраля по 28 февраля пшеница (1000 кг) будет облагаться пошлиной в 25 евро, пошлины на ячмень и кукурузу (1000 кг) с 15 февраля по 14 марта будут равны 0 евро. С 1 марта по 30 июня вводятся повышенные пошлины на пшеницу в размере 50 евро, а с 15 марта по 30 июня – на ячмень и кукурузу (10 и 25 евро соответственно). При этом речь идёт о поставках в пределах тарифной квоты, равной 17,5 млн т. Экспорт зерновых в объёмах, превышающих её, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее чем 100 евро за 1000 кг.

При этом, по заявлению Минсельхоза РФ, разработанный правительством механизм таможенно-тарифного регулирования позволит создать цивилизованные и понятные всем участникам правила на зерновом рынке. Действие экспортных пошлин обеспечит стабилизацию ценовой ситуации, при этом полученные средства будут направлены на поддержку сельхозпроизводителей. По предварительным оценкам, их объем может составить 40 млрд. рублей уже в 2021 году. Новая мера поддержки предусматривает компенсацию части затрат на производство и реализацию зерновых культур по ставке на 1 тонну реализованной продукции. Предполагается, что финансирование будет распределено между субъектами в зависимости от их доли в валовом производстве зерна, при этом для сибирских и дальневосточных регионов будут применены повышающие коэффициенты.

Источник: Сайт kvedomosti.ru https://kvedomosti.ru/news/https-tass-ru-ekonomika-10631465.html

Минсельхоз РФ https://mcx.gov.ru/press-service/news/predsedatel-pravitelstva-rf-podpisal-postanovlenie-ob-eksportnykh-poshlinakh-na-zernovye-kultury/