<< вернуться к списку

Планируемый законопроект упростит изъятие невостребованных сельхозземель в пользу государства

Минсельхоз России разработал законопроект, который упрощает передачу невостребованных земельных участков государству. Как указано в пояснительной записке, на 1 января 2019 года площадь таких территорий составляла 15,3 миллиона гектаров, это примерно 6,8% от общей площади сельхозземель в стране. Разработчик пояснил, что порядок определения участков бесхозяйными затягивает процедуру покупки, а иногда делает ее невозможной, так как признать землю невостребованной может суд, при этом местонахождение ответчика зачастую неизвестно.

В Минсельхозе отметили, что до сих пор не решена проблема вовлечения в оборот земли, от которой собственник отказался, что тоже требует выработки соответствующего механизма. Так, министерство предлагает ввести термин «бесхозяйная земля» и считать такими участки, владельцы которых неизвестны или отказались от права собственности. По это определение попадут земли, которые до 1 января 2025 года не зарегистрируют в госреестре прав недвижимости. В пресс-службе добавили, что проект планируется передать в правительство в первом квартале 2021 года.

Источник: Сайт kvedomosti.ru https://kvedomosti.ru/news/https-www-pnp-ru-politics-izyatie-nevostrebovannykh-zemel-v-polzu-gosudarstva-khotyat-uprostit-html.html