<< вернуться к списку

Отчет об органическом секторе 2021: исторический рост

Как показывают данные нового отраслевого отчета «Союза предприятий-производителей органических продуктов питания» (BÖLW), в 2020 году сильно выросли показатели органического сектора во многих отраслях. В частности, зафиксирован рекордный уровень продаж органических продуктов питания. Пандемия коронавирусной инфекции заметно усилила стремление людей к потреблению органических продуктов для здорового питания. В то же время доля возделываемых органическим способом земель в Германии впервые достигла более десяти процентов.

В 2020 году 35 413 фермеров в Германии применяли способы ведения органического земледелия на 1 698 764 га угодий, что составляет в общей сложности 10,2% всех сельскохозяйственных земель. Увеличение площади на 5,3% позволило получить дополнительно 84 930 «органических» гектаров. За последние 5 лет более 8 тыс. хозяйств сделали выбор в пользу органического сельского хозяйства, за тот же период Германия потеряла в общем почти 12 тыс. хозяйств. Также хорошо развивается производство органических продуктов питания: 16 281 производитель обеспечивает население хорошими, гарантированными рабочими местами и разнообразным продовольствием - особенно в сельских регионах и вокруг городских агломераций. За последние пять лет 3 351 фермерское хозяйство (+ 26%) перешло на производство органической продукции.

Рынок органической продукции вырос до 14,99 млрд евро в 2020 году (2019: 12,26 млрд евро). Это означает, что немцы за год пандемии инвестировали в органические продукты питания на 22% больше по сравнению с 2019 годом. Реальными хитами продаж в течение всего года стали органические мясо и мука, а также фрукты и овощи: на 70% увеличилась реализация мяса птицы и на 25% - фруктов из органического производства. Увеличение продаж органических продуктов питания примерно в два раза превысило рост продовольственного рынка в целом. Так, органическая доля общего продовольственного рынка в 2020 году увеличилась, по предварительным данным, до 6,4%.

Источник: веб-сайт oekolandbau.de https://www.oekolandbau.de/service/nachrichten/detailansicht/branchenreport-2021-historisches-bio-plus/