<< вернуться к списку

Федеральный министр Юлия Клёкнер представляет проект реализации на национальном уровне Единой аграрной политики Европы

Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии (BMEL) сегодня (1.3.2021) представило свои планы по реформированию Единой аграрной политики в Германии с 2023 года. «Цель состоит в том, чтобы сельское хозяйство вносило еще больший вклад в охрану окружающей среды, защиту климата и видового разнообразия и вместе с этим в сохранение собственной экономической базы, - отметила федеральный министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер, - сельское хозяйство столкнется со «множеством изменений»».

В будущем 20% прямых платежей должны быть привязаны к еще более высоким экологическим и климатическим показателями. Для того чтобы получить деньги, необходимо ввести так называемое экологическое регулирование, выходящее за рамки общих требований по охране окружающей среды и климата. Для Германии эти 20% соответствуют в общем 900 млн евро в год. BMEL предусматривает следующие 6 эко-положений: увеличение размера непродуктивных угодий и ландшафтных элементов -более 3% от площади угодий; создание цветущих полос, цветущих островов или нескошенных полос для увеличения биоразнообразия; возделывание различных культур в пахотном земледелии, включая выращивание бобовых как минимум на 10% от площади угодий; экстенсификация использования лугов и пастбищ: уменьшение скашивания, внесения удобрений или использование угодий для выпаса скота; выплаты за использование пастбищ для выпаса овец, коз или молочных пород КРС; сохранение систем агролесоводства на пахотных землях или пастбищах.

В соответствии с планами федерального министерства, начиная с 2023 года, объем средств, перераспределяемых с прямых выплат (первая «опора» ЕАП) на развитие сельских территорий (вторая «опора»), должен быть увеличен с текущих 6% до 8%. Для германских сельхозпроизводителей увеличение перераспределяемых средств означает сокращение прямых выплат чуть менее чем на 100 млн евро в год. Дополнительное перераспределение позволит сохранить объем средств, имеющихся в распоряжении земель для второго «столпа» ЕАП, примерно на том же уровне, что и в 2020 году. Для переходного 2022 года размер перераспределяемых средств должен остаться на уровне 6%.

Вместо выплачиваемых до сегодняшнего дня 7% в будущем планируется использовать 10% прямых выплат для специальной поддержки за «первые гектары» любого сельхозпредприятия. До сих пор за «первые» 30 гектаров или права на получение поддержки выплачивались 50 евро за гектар, а за следующие 16 гектаров - около 30 евро за гектар. Начиная с 2023 года, за «первые» 40 гектаров будет оказываться финансовая поддержка в размере около 62 евро за гектар, а для следующих 20 гектаров - 37 евро за гектар. BMEL хочет исключить из этой поддержки предприятия, площадь угодий которых составляет более 300 гектаров. Вместе с тем сумма перераспределенных выплат для поддержки средних и малых фермерских предприятий увеличится на 122 млн евро и составит 452 млн евро в год.

Для более крупных предприятий, получающих более 60 тыс. евро базовых выплат, сумма, превышающая названные цифры, сокращается на пять процентов (дегрессия). В случае базовой выплаты в размере более 100 тыс. евро уменьшение достигает 10%. Полученные в результате дегрессии суммы не теряются федеральными землями - они перераспределяются для второй «опоры». Здесь сельхозпроизводители могут использовать их в рамках дальнейших программ федеральных земель по реализации усиленных мер в области охраны окружающей среды и климата, а также для повышения благополучия животных.

В будущем молодым сельхозпроизводителям будет предоставлена дополнительная выплата за возделывание до 120 га (ранее 90 га). Кроме того, федеральные земли могут продолжать поддерживать инвестиции молодых сельхозпроизводителей, предоставляя им более высокие субсидии в рамках второй «опоры», и оказывать содействие, выплачивая паушальную сумму. Все сельхозпредприятия должны выделить не менее 3% пахотных земель под непродуктивные угодья и ландшафтные элементы. На этих территориях не допускается возделывание промежуточных культур в отличие от земель, выделенных в настоящее время под особое использование для экологических целей. Принципиально планируется запретить переустройство лугов и пастбищ на водно-болотных угодьях.

Источник: Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства ФРГ (BMEL) https://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/DE/2021/29-gap.html

Веб-сайт agrarheute.com https://www.agrarheute.com/politik/gap-plaene-agrarministeriums-weniger-geld-fuer-groessere-betriebe-578486

Веб-сайт TopAgrar https://www.topagrar.com/management-und-politik/news/bmel-legt-details-zur-neuausrichtung-der-agrarzahlungen-vor-12492587.html