<< вернуться к списку

«Цифровой компас» Европы: Комиссия ЕС устанавливает курс на цифровизацию Европы до 2030 года

Сегодня Комиссия ЕС представила цели, четкие требования и пути для успешной цифровой трансформации Европы к 2030 году. Это имеет решающее значение для перехода к климатически нейтральной, устойчивой экономике замкнутого цикла. ЕС стремится к цифровому суверенитету в открытом, взаимосвязанном мире. Сегодняшнее сообщение следует за объявлением главы Еврокомиссии фон дер Ляйен (von der Leyen) начала «цифровой декады» в Европе в ближайшие годы. Оно отвечает на призыв Европейского совета к созданию «Цифрового компаса» и опирается на стратегию Комиссии ЕС в области цифровизации от февраля 2020 года.

Комиссия предлагает «Цифровой компас» с целью конкретной реализации целей ЕС в области цифровизации до 2030 года. Цели охватывают четыре ключевых пункта:

1) Граждане с навыками работы и высококвалифицированные специалисты в области цифровых технологий: к 2030 году не менее 80% взрослого населения должно иметь базовые навыки работы с цифровыми технологиями, а в ЕС планируется задействовать 20 млн специалистов в области ИКТ.

2) Надежная, высокопроизводительная и устойчивая цифровая инфраструктура: к 2030 году все домохозяйства в ЕС должны иметь гигабитное подключение к интернету, а все населенные территории должны быть охвачены сетями 5G.

3) Цифровое преобразование компаний: к 2030 году три компании из четырех должны использовать сервисы облачных вычислений, технологии «Big Data» (Большие данные) и искусственного интеллекта. Более 90% малых и средних предприятий должны достичь, по крайней мере, базовой интенсивности внедрения цифровых технологий.

4) Цифровизация общественных услуг: к 2030 году все основные общественные услуги должны быть доступны в режиме онлайн. Все граждане будут иметь доступ к своим электронным медицинским документам, и 80% из них должны использовать электронную идентификационную карту eID.

Источник: Европейская Комиссия https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/de/ip_21_983