<< вернуться к списку

Компромиссное решение по аграрной реформе министров сельского хозяйства федеральных земель Германии

Сегодня (26 марта) на Специальной конференции министров сельского хозяйства в Берлине министры федеральных земель заложили основы аграрной политики с 2023 года, согласовали минимальный бюджет на меры в рамках так называемых экологических схем (эко-схемы), который составил 25% средств, предусмотренных на прямые выплаты. Таким образом Германия вышла за рамки позиций министров сельского хозяйства ЕС, которые хотят выделить лишь 20% на эко-схемы. Кроме того, министры федеральных земель договорились о размере перераспределяемых средств для второго столпа ЕАП, о каталоге мер, предлагаемых в рамках экологических схем, и о новом принципе распределения государственного финансирования для развития сельских территорий (ELER).

В соответствии с единогласным решением министров федеральных земель должен применяться поэтапный план перераспределения средств на второй столп. В начале (2023 год) будет перераспределено 10%. В последующие годы должны соответственно применяться: в 2024 году – 11%; в 2025 году - 12,5%; в 2026 году – 15%. Планируется, что к 2026 году минимальный бюджет на экологические услуги увеличится до 40%. Решение о перераспределении средств в 2027 году, последнем году нового периода поддержки, должно быть принято только в 2026 году. Перераспределяемые средства необходимо оставить в соответствующих федеральных землях. В настоящее время 6% средств прямых выплат поступают на реализацию мер второго столпа. На 2022 год решение еще не принято. Речь идет о 8% как о компромиссном решении.

Источник: веб-сайт agrarheute.com https://www.agrarheute.com/politik/agrarminister-laender-einigen-kompromiss-agrarreform-579608