<< вернуться к списку

Европейская комиссия представляет план действий с целью поддержки органического земледелия

Сегодня (25 марта) комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский представил план действий с целью поддержки органического земледелия. Комиссия стремится дать толчок развитию производства и расширению потребления органических продуктов в ЕС. Она предоставляет быстрорастущему сектору инструменты для достижения общей цели: распространение к 2030 году на четверти земель ЕС органического земледелия, и значительное развитие направления «органическая аквакультура». План действий соответствует «Зеленому пакту для Европы» , стратегиям: «От фермы до прилавка» и «Биоразнообразие» .

План действий предусматривает 23 меры в трех приоритетных областях: поддержка в сфере потребления, расширение производства и дальнейшее повышение устойчивости, для обеспечения сбалансированного роста органического сектора, в том числе информированность и коммуникация об органическом производстве, содействие потреблению органических продуктов, поддержка предложений органических продуктов в общественных столовых путем государственных заказов и расширение распределения органических продуктов в рамках школьной программы ЕС. Эти меры также направлены на предотвращение мошенничества, повышение доверия потребителей и улучшение прослеживаемости органических продуктов.

Будущая Единая аграрная политика (ЕАП) будет включать экологические схемы, на реализацию которых планируется выделить средства в размере от 38 до 58 млрд евро в период с 2023 по 2027 годы в зависимости от результатов переговоров. В рамках экологических схем может оказываться поддержка ведению органического земледелия. Кроме того, Комиссия намерена усилить развитие в области научных исследований и инноваций и выделить не менее 30% средств на научные исследования и инновационные мероприятия в таких отраслях, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, и в области развития сельских территорий по тематике, касающейся или имеющей отношение к органическому сектору.

Источник: официальный веб-сайт Европейского Союза https://ec.europa.eu/germany/news/20210325-bio-landwirtschaft_de