<< вернуться к списку

Федеральное правительство Германии принимает законы о реализации ЕАП на национальном уровне с 2023 года

Федеральные министры Германии достигли соглашения относительно законов о реализации Единой аграрной политики (ЕАП) с 2023 года на национальном уровне, среди которых Закон о прямых выплатах, Закон о соблюдении основных условий (прим. основных условий, которые должны соблюдаться каждым фермером, включая меры по охране окружающей среды и укреплению биоразнообразия) и Закон об интегрированной системе управления и контроля (Invekos). Экологические услуги в сельском хозяйстве должны вознаграждаться в большей степени благодаря планируемой аграрной реформе. Так с 2023 года 25% прямых выплат будет направлено на поддержку сельхозпроизводителей за оказание ими экологических услуг. Они смогут выбрать из списка меры, на которые распространяется господдержка. К ним относятся, например, различные системы севооборотов, отказ от химических средств защиты растений и создание пастбищ c разнообразными цветущими растениями.

Кроме того, 12% прямых выплат направляются на поддержку малых сельскохозяйственных предприятий площадью до 60 га. Молодые сельхозпроизводители также получат целевую поддержку. В рамках второго столпа ЕАП планируется в большой степени оказать содействие развитию органического земледелия, реализации агроэкологических мер и в сфере поддержания благополучия животных. В 2026 году несвязанная погектарная поддержка будет постепенно снижена с 78% (в настоящее время) до 51%. В то же время в будущем можно будет перераспределить больше средств из первого столпа во второй. До сих пор речь шла о 6%, в 2022 году планируется перераспределить 8%, а с 2023 по 2026 год произойдет увеличение с 10% до 15%.

Основным условием (предъявляемым условием) получения несвязанной погектарной поддержки из средств первого столпа является следующее: в будущем 3% пахотных земель не должны возделываться или на них нужно создать лесные полосы. Кроме того, необходимо сохранить лугопастбищные угодья. Принятые кабинетом министров законы теперь будут обсуждаться в Бундестаге и Бундесрате. В завершение готовый план реализации ЕАП в Германии обязательно представляется на утверждение в Комиссию ЕС.

Решение Федерального правительства

Источник: Германский центр взаимодействия (DVS) https://www.netzwerk-laendlicher-raum.de/nachrichtendetails/?L=0&tx_news_pi1%5Bnews%5D=734&tx_news_pi1%5Bcontroller%5D=News&tx_news_pi1%5Baction%5D=detail&cHash=ec72e9380b474977b4cb7094ca7f6f31

Веб-сайт: agrarheute.com https://www.agrarheute.com/politik/kloeckner-schulze-gap-reform-einig-580067