<< вернуться к списку

В Правительстве РФ прошло совещание по развитию сельского хозяйства

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела совещание по развитию сельского хозяйства на ближайшие годы. В ходе совещания анализировалось состояние отраслей сельского хозяйства, обсуждались возможные долгосрочные меры экономической поддержки и расширения товарного производства растениеводства, животноводства, аквакультуры. В совещании приняли участие Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, Министр экономического развития Максим Решетников.

Одно из важных направлений работы, по мнению вице-премьера, касается перехода к интенсивному развитию сельского хозяйства. Кроме того, необходимо продолжать наращивать темпы производства. Для этого предстоит вовлечь в оборот не менее 13 млн га новых земель сельхозназначения, а также закладывать новые инвестпроекты. По мнению вице-премьера, необходимо и далее закладывать сады и теплицы, реализовать локальные проекты с высоким производственным потенциалом. Ещё одно направление связано с необходимостью ускоренного научно-технологического развития. Необходимо работать над снижением импортозависимости от семян, средств защиты растений, генетического материала. Также следует сконцентрироваться на создании так называемого ветеринарного щита, который обеспечивает безопасность всей продовольственной цепочки.

На совещании обсуждалось развитие мер поддержки. Сегодня в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства действует ряд механизмов, направленных на увеличение инвестиционной привлекательности АПК, в том числе льготное кредитование, возмещение части капитальных затрат. Осуществляется стимулирование инвестиционной деятельности малых форм хозяйствования в рамках грантовой поддержки ферм «Агропрогресс» и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Как отмечено на совещании, для дальнейшего развития целесообразно развивать глубокую переработку и обратить особое внимание на подотрасль пищевой и перерабатывающей промышленности.

Источник: Сайт Правительства РФ http://government.ru/news/42470/