<< вернуться к списку

Бундесрат принимает несколько законодательных инициатив и регламентов в области продовольствия и сельского хозяйства

На своем сегодняшнем заседании Бундесрат принял одновременно несколько законов и регламентов министра продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлии Клёкнер. Среди них - законы о реализации ЕАП на национальном уровне. С одной стороны, они обеспечивают будущее сельского хозяйства, а значит, и производство региональных продуктов питания в Германии. С другой стороны, они способствуют переходу к более устойчивому, экологичному и ресурсосберегающему сельскому хозяйству.

Основное содержание законопроектов:

Предъявляемые условия: каждый евро прямых выплат привязан к соблюдению основных требований в области охраны окружающей среды, таких как выделение непродуктивных земель или защита торфяников. Бюджет для экологических схем: 25% прямых выплат зарезервировано для добровольных услуг, которые выходят за рамки требований. Перераспределение средств: начиная с 2023 года, десять процентов средств из первого столпа ЕАП планируется направить во второй столп, где они будут предоставляться в распоряжение федеральным землям для дальнейших мер по защите окружающей среды и климата или для поддержки органического земледелия. К 2026 году эта сумма увеличится до 15%. Для переходного 2022 года она будет составлять 8%. Перераспределение: в будущем малые и средние формы хозяйствования получат специальную поддержку в размере 12% верхней границы для прямых выплат после перераспределения (ранее она составляла всего 7%). Только в 2023 году за первые 60 гектаров будет выплачено более 530 млн евро в виде дополнительных премий. Молодые сельхозпроизводители: в целях содействия следующему поколению в сельском хозяйстве молодые сельхозпроизводители получат расширенную поддержку в размере 98 млн евро.

Поправка к Закону об органическом земледелии и Закону о маркировке органической продукции.

Целью является дальнейшее развитие органического земледелия в Германии: к 2030 году 20% угодий будет обрабатываться органическим способом. Благодаря законодательным согласованиям в настоящее время происходят изменения, связанные с пересмотром правовых регламентов ЕС. Среди прочего, в будущем будет предусмотрена возможность исключения в отношении обязанности сертификации для продавцов небольших объемов продукции. Кроме того, будут введены положения о дополнительном наказании для защиты от неправомерного использования существующей органической маркировки Bio-Siegel.

Сокращение использования глифосата (поправка к Регламенту о применении средств защиты растений)

Благодаря этому регламенту федеральный министр Юлия Клёкнер реализует стратегию сокращения использования глифосата. Его применение в домашних и приусадебных садах и на общественных территориях (например, в парках) будет запрещено, а в сельском хозяйстве - ограничено. Использование глифосата будет разрешено только в том случае, если другие меры невозможны или нецелесообразны.

Регламент также реализует меры по защите растений в рамках Программы действий по защите насекомых (API). Существующие запреты на использование определенных средств защиты растений, например, в национальных парках или заповедниках, будут распространены на гербициды и некоторые инсектициды. В земледелии сокращение использования этих средств защиты растений должно быть достигнуто с помощью добровольных мер. Садоводство, плодоводство, виноградарство, репродукция семян и растений, а также хмелеводство исключены из сферы этого регулирования. Кроме того, для применения средств защиты растений установлено общее расстояние до водных объектов.

Источник: Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) https://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/DE/2021/108-bundesrat.html