<< вернуться к списку

Удмуртский АПК переходит на «цифру»

Одним из громких премьер Межрегионального агрофестиваля Agro.PRO-2021, прошедшего в Удмуртии 24-25 июня т.г., стала разрабатываемая сегодня «Цифровая карта» республики. Представляя карту, заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова отметила, что региональный Минсельхоз подключился к данному проекту в числе первых в качестве пилота. Работа проводится с 2019 года. В «цифру» переводится информация о землях сельскохозяйственного назначения в разрезе каждого сельского района.

Единое цифровое поле сельскохозяйственной отрасли начало формироваться с оцифровки данных агрохимического обследования земель. Каждый уже отображенный на электронной карте участок имеет актуальный статус – пастбище, сенокос, пашня, залежь и т.п. с привязкой к кадастровой карте. Отдельно отражаются показатели плодородия, а в случае неиспользуемых земельных участков отображена степень их зарастания. Более того, ведущие специалисты сельхозпредприятий теперь при помощи Цифровой карты могут в онлайн-режиме отслеживать состояние своих посевов на полях и оценивать стадии развития яровых и озимых культур в летний период – в им помощь разработан специальный удобный функционал NDVI.

Также на «Цифровой карте» отображены инвестиционные площадки для работы муниципалитетов по привлечению инвесторов на село. Используя прочие разделы «Цифровой карты», наполняемые другими ведомствами - «Связь», «Обследование дорог», «Схема планируемых особо охраняемых природных территорий», «Промышленность», «Лес», «Кадастровые слои» и другие – муниципальные власти смогут оперативно сформировать полное предложение для желающих инвестировать в их территории. Работа над «Цифровой картой» продолжается. Минсельхозом Удмуртии будут учтены предложения аграриев и глав сельских муниципалитетов - в частности, наполнение карты метеосводками и показателями оценки эффективности использования земельных ресурсов сельхозназначения и отдачи гектара от выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур.

Источник: Минсельхоз РФ https://mcx.gov.ru/press-service/regions/udmurtskiy-apk-perekhodit-na-tsifru/