<< вернуться к списку

Еврокомиссия представила Климатический план «Fit for 55»: лесное и сельское хозяйство в ЕС станут климатически нейтральными

Комиссия ЕС в среду (14.07.21) представила план преобразований во многих направлениях общественного и экономического секторов для достижения климатических целей ЕС. В середине июня государства-члены ЕС, Европарламент и Комиссия ЕС пришли к соглашению о сокращении выброса в атмосферу парниковых газов к 2030 году на 55% в сравнении с 1990 годом. Климатический план ЕС „Fit for 55“ является частью европейского «Зеленого пакта» и содержит целый ряд новых законов и регламентов. Предложения Комиссии объединяют следующие меры:

1) Климатически нейтральное сельское хозяйство: согласно плану Комиссии ЕС, к 2035 году секторы землепользования, лесного и сельского хозяйства должны достичь климатической нейтральности, включая выбросы в сельском хозяйстве, например, при применении удобрений или в животноводстве.

2) Природные поглотители CO2: к 2030 году ЕС планирует, что 310 млн тонн CO2 будут накапливать и хранить природные поглотители. Лесная стратегия ЕС направлена на содействие улучшению количественного и качественного состава лесов в ЕС. К 2030 году в Европе планируется посадить 3 млрд деревьев.

3) Торговля выбросами: Комиссия ЕС хочет еще больше понизить верхнюю границу ограничений на выбросы для энергоемких секторов экономики и интегрировать международную авиацию и судоходство в существующую систему.

4) Больше возобновляемых источников энергии: Еврокомиссия стремится увеличить целевой показатель для возобновляемых источников энергии до 40 % от энергобаланса к 2030 году.

5) Транспорт с низким уровнем выбросов: не позднее 2035 года легковые автомобили и малотоннажный грузопассажирский транспорт должны иметь нулевой уровень выбросов.

6) Налоговая политика: согласно предложениям брюссельского ведомства, государства-члены ЕС должны облагать налогом энергоносители в соответствии с климатической политикой. Таким образом, Брюссель хочет способствовать развитию зеленых технологий в будущем. Это может положить конец использованию дизельного топлива в сельском хозяйстве.

7) Надбавка на выбросы CO2 на границах ЕС: с помощью этой надбавки Комиссия ЕС хочет предотвратить вывоз из Европы производственных мощностей с высокими показателями выбросов CO2. Этот механизм также должен применяться к импорту минеральных удобрений, требующих энергоемкого производства.

Источник:

Веб-сайт agrarheute.com https://www.agrarheute.com/politik/land-forstwirtschaft-eu-klimaneutral-583358

Веь-сайт TopAgrar https://www.topagrar.com/management-und-politik/news/fit-for-55-so-will-bruessel-die-eu-klimaziele-erreichen-12629271.html