<< вернуться к списку

Минэкономразвития разработало четыре сценария стратегии низкоуглеродного развития России

Базовый сценарий проекта предполагает сокращение чистых выбросов парниковых газов до более низких показателей, чем у Европейского союза, к 2050 году. Так, согласно базовому сценарию стратегии, РФ планирует сократить общие выбросы парниковых газов с учетом поглощения до 1,194 млрд тонн CO2-эквивалента. При этом чистая эмиссия в 2019 году составила 1,585 млрд тонн СO2-эквивалента. Среди прочего планирует более чем двукратный рост абсорбции парниковых газов в землепользовании и лесном хозяйстве, что позволит поглотить около 1,1 млрд тонн СO2-эквивалента,

Данный сценарий предполагает развитие инновационных направлений на базе водородной энергетики, точного земледелия, а также создание системы наблюдения за поглощающей способностью природных экосистем на всей территории РФ. Кроме того, проект предполагает введение в нескольких российских субъектах системы квотирования выбросов в рамках эксперимента по достижению на уровне региона углеродной нейтральности.

Интенсивный сценарий предполагает интенсификацию сокращения вредных выбросов за счет масштабного привлечения инвестиций в декарбонизацию российской экономики, а также в природный капитал РФ. Затраты на реализацию данного сценария оцениваются в 4% от российского ВВП против 1,5% от ВВП в базовом сценарии. Интенсивный сценарий также предполагает существенное изменение структуры выработки электроэнергии посредством замещения неэффективной угольной и газовой генерации возобновляемыми источниками энергии. Агрессивный сценарий позволяет ускорить реализацию программы интенсивного сценария с привлечением более масштабных инвестиций.

В свою очередь инерционный сценарий нацелен сохранение текущих темпов поглощения CO2, что требует предусмотренных действующими госпрограммами средств в 1% от ВВП РФ. Чистая эмиссия парниковых газов за 2021-2050 гг. превысит показатели ЕС за аналогичный период. Таким образом, данный сценарий не позволит выполнить цели по сокращению чистой эмиссии вредных газов и "не рассматривается в качестве основного", отмечается в документе.

Источник: Сайт DairyNews.ru https://www.dairynews.ru/news/minekonomrazvitiya-razrabotalo-chetyre-stsenariya-.html