<< вернуться к списку

Федеральное министерство сельского хозяйства Германии представило стратегию развития полеводства до 2035 года

25 августа 2021 года Юлия Клёкнер представила Стратегию развития полеводства до 2035 года. В этой стратегии Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) формулирует средне- и долгосрочные цели и меры для развития устойчивого полеводства. В рамках Стратегии полеводства совместно с учеными было разработано 12 направлений деятельности. В настоящее время BMEL определило дальнейшие шаги для каждого из них. В среднесрочной перспективе предстоит реализовать на практике следующее:

Защита земель сельскохозяйственного назначения: господдержка приобретения оборудования для изменения давления в шинах сельскохозяйственной техники, снижение потерь площадей сельскохозяйственных угодий; реформирование строительного и земельного законодательства, чтобы уменьшить выбытие сельскохозяйственных угодий (в том числе за счет предоставления сельхозпроизводителям преимущественного права приобретения сельхозугодий по отношению к инвесторам из несельскохозяйственных отраслей экономики).

Разнообразие сельскохозяйственных культур: господдержка полевых опытов, модельных и демонстрационных проектов; господдержка разнообразных культур в рамках Общей аграрной политики Европы.

Эффективность удобрений: разработка мониторинга воздействия мер в соответствии с Регламентом об удобрениях, дальнейшее развитие системы раннего обнаружения поступления нитратов в грунтовые воды.

Защита растений: поддержка нехимических способов защиты растений, совершенствование моделей прогнозирования и порога вредоносности, господдержка инвестиционной деятельности, обеспечение защиты растений при минимальной обработке почвы.

Селекция растений: господдержка селекции устойчивых сортов и малоиспользуемых сельскохозяйственных культур, включение в систему сортоиспытания новых критериев хозяйственной полезности сортов.

Цифровизация: поддержка инвестиций в цифровые технологии для малых и средних сельхозпредприятий, улучшение покрытия мобильной связью.

Биоразнообразие: создание общенационального мониторинга биоразнообразия и определение региональных целей; оказание содействия объединениям заинтересованных участников из сельского хозяйства, госуправления и в области охраны окружающей среды (голландская модель); поддержка органического сельского хозяйства.

Поддержка адаптированных к климату концепций возделывания: изучить вопрос расширения эффективных ирригационных мощностей: вознаграждение за восстановление болот, поддержка увеличения гумуса и развития систем агролесоводства, органического сельского хозяйства.

Источник: веб-сайт agrarheute.com https://www.agrarheute.com/pflanze/getreide/julia-kloeckners-ackerbaustrategie-2035-davon-noch-uebrigbleibt-584954