<< вернуться к списку

Опрос сельхозтоваропроизводителей: самые большие препятствия для цифровизации в сельском хозяйстве Германии

Сельхозтоваропроизводители в Германии по-прежнему недовольны обеспечением широкополосного доступа к сети интернет. Об этом свидетельствуют последние результаты конъюнктурного барометра Германского Крестьянского Союза (ГКС). 46% сельхозтоваропроизводителей, прошедших репрезентативный опрос в июне 2021 года, считают недостаточное сетевое покрытие основным препятствием для дальнейшей цифровизации сельского хозяйства. Двумя годами ранее только 39% опрошенных сельхозпроизводителей считали это серьезной проблемой. Среди ТОП - 3 препятствий на пути цифровизации сельского хозяйства наряду с недостаточным обеспечением доступа к сети интернет сельхозтоваропроизводители считают главным барьером «высокие инвестиционные затраты» (июнь 2021 года - 53%, июнь 2019 года - 49%).

На третьем и четвертом месте с большим отрывом следуют «беспокойство по поводу безопасности ИТ-систем и данных» (31%) и «потеря суверенитета собственных данных» (28%). Эти показатели в июне 2019 года составляли 30% и 24% соответственно. Наличие цифровых компетенций становится все более очевидным. Сельхозтоваропроизводители считают недостаток компетенций препятствием для цифровизации лишь в незначительной степени (июнь 2021 года - 19%, июнь 2019 года - 20%). В настоящее время страх перед цифровыми технологиями рассматривается как препятствие только 18% сельхозпроизводителей. Однако в июне 2019 года этот показатель составил 19%.

Все больше сельхозтоваропроизводителей видят в цифровизации большие возможности. Согласно результатам проведенного в июне 2021 года опроса, 70% опрошенных сельхозтоваропроизводителей рассматривают цифровизацию как шанс для развития своего предприятия. В июне 2019 года соответствующий показатель составил 62%. Только для 9% сельхозтоваропроизводителей риски перевешивают пользу (июнь 2019: 8%). Остальные проявляют индифферентность по отношению к цифровизации.

Источник: Германский Крестьянский Союз (DBV) https://www.bauernverband.de/presse-medien/pressemitteilungen/pressemitteilung/schlechte-breitband-infrastruktur-auf-dem-land-bleibt-groesstes-digitalisierungs-hindernis