<< вернуться к списку

Свободное обращение органической сельхозпродукции обсудили на уровне стран-членов ЕАЭС

Формирование единого рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС стало основной темой заседания круглого стола, организатором которого выступила Евразийская экономическая комиссия. В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов, представители стран-членов ЕАЭС, а также отраслевых организаций и бизнеса. Участники обсудили требования к производству такой продукции, вопросы ее маркировки и сертификации, а также правила ввоза на таможенную территорию ЕАЭС.

В России система нормативно-правового регулирования в этой сфере существует чуть больше года. За это время был зарегистрирован национальный знак, и запущен современный механизм защиты от контрафакта. Как отметил Максим Увайдов, органическая продукция стала первым сегментом в АПК, защищенным QR-кодированием, что позволяет потребителям отслеживать происхождение товара. Существующая система сертификации производства представлена десятью аккредитованными органами. В настоящий момент в единый государственный реестр включено 84 производителя органической продукции.

По итогам заседания стороны подчеркнули заинтересованность в урегулировании всех обозначенных вопросов таким образом, чтобы принимаемые решения способствовали росту объемов производства и развитию торговых отношений между странами Союза.

Источник: Минсельхоз РФ https://mcx.gov.ru/press-service/news/svobodnoe-obrashchenie-organicheskoy-selkhozproduktsii-obsudili-na-urovne-stran-chlenov-eaes/