<< вернуться к списку

Следующие экспериментальные центры для ведения устойчивого сельского хозяйства

Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства ФРГ (BMEL) обратилось с предложением о подаче заявок с идеями проектов в рамках Директивы о поддержке экспериментальных центров (площадок) как предприятий и регионов будущего в целях внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве. К окончанию срока подачи 17 сентября в Федеральное агентство по сельскому хозяйству и продовольствию ФРГ (BLE) поступило в общей сложности 28 предварительных предложений проектов с общим объемом финансирования 67,3 млн евро. Специальная оценка проектов проводится признанными экспертами BLE. Если эти предложения проектов будут отвечать критериям господдержки, следующим шагом станет запрос полных заявок и их рассмотрение с целью возможного запуска первых проектов в первой половине 2022 года.

В блоке «Предприятия будущего» (цель: дальнейшее изучение преимуществ цифровизации для сельского хозяйства Германии и таким образом поддержка его устойчивого развития) было представлено 20 предварительных предложений проектов, состоящих из 55 подпроектов, с объемом финансирования 46,5 млн евро. Спектр тем цифровизации варьируется от растениеводства до аспектов благополучия животных, усовершенствований в области защиты климата и окружающей среды, а также биоразнообразия.

В блок «Регионы будущего» было внесено 8 предварительных предложений проектов, состоящих из 27 подпроектов, с объемом финансирования 20,8 млн евро. Идеи проектов касаются региональных цепочек создания добавленной стоимости в сферах материально-технического снабжения сельского хозяйства, переработки и сбыта сельхозпродукции. Цифровизации сельских территорий уделяется основное внимание в представленных проектах. Они охватывают тематические секторы: региональная доступность обеспечения пищевыми продуктами, товарами и услугами первой необходимости, прямые продажи продукции от производителя, прослеживаемость товаров или также логистика товародвижения.

Источник: Федеральное агентство по сельскому хозяйству и продовольствию ФРГ (BLE) https://www.ble.de/SharedDocs/Meldungen/DE/2021/210930_Skizzen_Zukunftsbetriebe_regionen.html