<< вернуться к списку

Бундесрат принимает Регламент о сельскохозяйственных организациях и цепочках поставок

Бундесрат принял Регламент о сельскохозяйственных организациях и цепочках поставок, пришедший на смену Регламента о структуре аграрного рынка. Данное изменение вводит в действие Директиву ЕС по борьбе с недобросовестной торговой практикой в цепи поставок пищевых продуктов (Директива UTP). С этого момента запрещаются, в том числе краткосрочные отмены заказов скоропортящейся сельскохозяйственной и пищевой продукции, односторонние изменения условий поставки и повторное взимание платы за листинг также уже после выпуска товара на рынок.

Другие виды торговых практик разрешены только в том случае, если они были четко и ясно согласованы между договаривающимися сторонами заранее. Этот так называемый «серый список» практик включает, например, требование торговли к поставщику по оплате мероприятий по рекламе сельскохозяйственной и пищевой продукции, но в этот список не входит продажа пищевых продуктов по цене ниже их производственной себестоимости.

Для таких продуктов, как мясо, молоко, фрукты и овощи, сфера действия закона ограничена по времени до 1 мая 2025 года с максимальным оборотом со стороны поставщика в размере 4 млрд евро в год. Кроме того, будет создана независимая и не связанная инструкциями должность омбудсмена для расследования сообщений о нечестных торговых практиках и выявления новых недобросовестных практик.

Источник: веб-сайт TopAgrar https://www.topagrar.com/markt/news/bundesrat-beschliesst-agrarorganisationen-und-lieferketten-verordnung-12712726.html