<< вернуться к списку

Повестка дня Аграрного совета ЕС

На Аграрном совете министров сельского хозяйства ЕС обсуждались такие темы, как единые стандарты в области благополучия животных, реализация аграрной реформы 2023 года, кризис, связанный с ценами на свинину и сферой компетентности в лесном секторе.

Германия одобряет инициированный Комиссией пересмотр законодательства ЕС о благополучии животных. Юлия Клёкнер уже несколько раз выступала в Совете ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству в поддержку более высоких и согласованных в масштабах ЕС стандартов благополучия животных, в последний раз - вместе со своей голландской коллегой Каролин Шоутен. Теперь, совместно с аграрными министрами Бельгии, Дании, Швеции и Нидерландов, она разработала документ с изложением позиции в отношении улучшения условий содержания сельскохозяйственных животных.

При разработке национальных стратегических планов Общей аграрной политики (ОАП) Германия настаивала на заседании Совета, чтобы в соответствии с итогами трехсторонней встречи решение Комиссии об утверждении этих документов основывалось исключительно на обязательных правовых актах. Согласно „New Delivery Model“ («Новой модели полномочий»), в новом периоде господдержки необходимо добиться упрощения административных процедур и сокращения бюрократии.

Государства-члены ЕС обсудили также текущую сложную ситуацию в секторе производства свинины. Проблемы создаются постоянными очень низкими закупочными ценами и возросшими затратами на корма. 10 сентября 2021 года Юлия Клёкнер направила Комиссии ЕС письмо, в котором просила рассмотреть в краткосрочной перспективе антикризисные меры.

Государства-члены Евросоюза разделяют цель Комиссии ЕС: сохранение экологических функций и биоразнообразия европейских лесов, но не пути ее достижения. Еврокомиссия стремится, в частности, передать полномочия Брюсселю. В Совете ЕС данное требование было отклонено государствами-членами как несоразмерное, ссылаясь на четко распределенные сферы ответственности государств-членов, обладающими компетенциями в области лесного хозяйства и проводящих регулярную инвентаризацию лесов и сбор данных.

Источник: Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии https://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/DE/2021/160-agrarrat-tierschutzstandards-regionale-forstkompetenz.html

Веб-сайт TopAgrar https://www.topagrar.com/management-und-politik/news/kloeckner-fuer-eu-weit-hoehere-tierschutzstandards-und-mehr-regionale-forstkompetenz-12713286.html