<< вернуться к списку

Экологическая и цифровая трансформация: Комиссия ЕС инициирует обсуждение новых правил субсидирования

Возможность поддержки экологической и цифровой трансформации должна быть более доступна для государств-членов ЕС. С этой целью Комиссия ЕС хочет внести изменения в Общий Регламент AGVO (Регламент, направленный на поддержку проектов, вносящих значительный вклад в создание рабочих мест и укрепление конкурентоспособности в Европе. Перечисленные в нем меры государственной помощи совместимы с внутренним рынком и не требуют подачи уведомления и утверждения Европейской комиссией) и просит государства-члены ЕС и другие заинтересованные стороны высказать свое мнение до 8 декабря 2021 года. Изменения касаются субсидий в области охраны окружающей среды и энергетики, господдержки финансирования рисков, научных исследований, разработок и инноваций, а также регионов.

Целью текущего пересмотра этих директив и запланированного изменения AGVO является поддержка государственного финансирования, способствующего достижению приоритетов ЕС в настоящее время, в частности, «Зеленого пакта для Европы», Стратегии в области промышленности и цифровой трансформации, и обеспечение соответствия мер господдержки актуальным изменениям на рынках и развитию технологий.

AGVO дополняет соответствующие руководства по субсидированию, устанавливающие критерии для Комиссии ЕС по оценке совместимости с внутренним рынком мер государственной поддержки, не подпадающих под Регламент AGVO и вследствие этого требующих уведомления Комиссии. Специальные руководства совместно с AGVO образуют всеобъемлющий свод правил в определенных областях законодательства о государственной поддержке.

Принятие пересмотренного Регламента AGVO запланировано на первую половину 2022 года.

Источник: веб-сайт Европейской Комиссии https://ec.europa.eu/germany/news/20211006-kommission-konsultation-regeln-fuer-staatliche-beihilfen_de