<< вернуться к списку

Цифровизация в сельской местности: поддержка научно-исследовательских проектов

В рамках мероприятия "Сельские территории в эпоху цифровизации" Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) поддерживает 14 проектов, стартовавших весной 2020 года и затрагивающих самые разные темы. На реализацию этих проектов выделяется до 300 000 евро на один проектный период до трех лет. BMEL ожидает, что благодаря проектам будут даны конкретные рекомендации для действий в отношении разработки политики для сельской местности.

Проект «Цифровое взаимодействие в сельской местности - качественная оценка индивидуальных и социально-политических условий успеха для инновационных форм вовлечения населения в сельской местности», например, исследует формы и факторы успеха цифрового добровольного взаимодействия на селе. В рамках другого проекта – «Информационная компетентность, связанная с жизненно важными услугами, в сельской местности» - университет Хильдесхайма изучает, какими компетенциями должны обладать граждане всех поколений, чтобы в будущем иметь возможность получать информацию об услугах, представляющих общий интерес, в сельской местности.

В рамках сравнительного исследования "Цифровая жизнь в деревне" университет прикладных наук Мюнстера анализирует влияние цифрового сетевого взаимодействия соседей на общественную жизнь в деревнях. Например, университеты Ганновера и Гиссена совместно изучают успешные компании в сельской местности, так называемых «скрытых чемпионов». Они хотят продемонстрировать вклад «скрытых чемпионов» в стабилизацию и социально-экономическое развитие сельских территорий. Это включает в себя сбор данных о «скрытых чемпионах», стратегиях, применяемых ими в процессе цифровизации и взаимодействия между скрытым чемпионом и регионом.

Данная мера господдержки является компонентом Федеральной программы «Развитие сельских территорий» (BULE)

Более подробная информация

Источник: Центр сетевого взаимодействия Германии Сельские территории (dvs) https://www.netzwerk-laendlicher-raum.de/details/digitalisierung-auf-dem-land-foerderung-fuer-forschungsprojekte/

Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMLE) https://www.bmel.de/DE/themen/laendliche-regionen/digitales/land-digital/mud-land-digitalisierung-forschung.html