<< вернуться к списку

Федеральное правительство усиливает защиту торфяных почв для более решительных мер по защите климата

Федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) и федеральный министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Свенья Шульце (Svenja Schulze) вместе со своими коллегами из федеральных земель подписали соглашение между федеральным правительством и федеральными землями о защите климата путем сохранения торфяных почв. Цель - сокращение ежегодных выбросов парниковых газов из торфяных почв на пять миллионов тонн CO2-эквивалента к 2030 году. По последним подсчетам, около 53 миллионов тонн выбросов CO2 приходится на осушенные болота, что соответствует 6,7% от общего объема выбросов парниковых газов в Германии. В Германии торфяные почвы составляют около 8% сельхозугодий.

Климатическое соглашение между федеральным правительством и федеральными землями является результатом интенсивного процесса консультирования и согласования с участием всех значимых сторон из федерального правительства, федеральных земель и заинтересованных объединений. Соглашение основано на принципе добровольности и поддерживает совместные и специфические для конкретной местности решения.

Соглашение фокусируется на мерах по масштабному повторному увлажнению осушенных торфяных почв. Несмотря на повышение уровня воды, сельскохозяйственное и лесохозяйственное использование этих территорий при желании должно оставаться возможным. Следует поддерживать внедрение и дальнейшее развитие адаптированных к местности видов пользования, совместимых с высоким уровнем воды, так называемой палудикультуры (прим. влажное земледелие и лесное хозяйство на торфяниках).

Для финансирования конкретных мер по повторному увлажнению торфяных почв, реализации модельных проектов и мер по сокращению использования торфа федеральное правительство выделит около 330 миллионов евро через Фонд энергетики и климата до 2025 года. Торф связывает большое количество углерода. Именно поэтому добыча торфа в Германии должна быть постепенно прекращена. Поэтому в климатическом соглашении федеральное правительство и федеральные земли совместно выступают за то, чтобы не утверждать новых заявок на добычу торфа.

Источник: Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) https://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/DE/2021/162-blzv-moorbodenschutz.html