<< вернуться к списку

Европарламент проголосовал за Стратегию «от поля до прилавка»

Для достижения целей, поставленных в «Зеленом пакте для Европы», в будущем необходимо производить устойчивые и здоровые пищевые продукты, говорится в заключении Европейского парламента по вызывающей споры Стратегии "от поля до прилавка". Европарламент призывает к пересмотру процедуры допуска средств защиты растений (СЗР) в ЕС. Необходимо более тщательно следить за использованием СЗР. Кроме того, должны быть установлены обязательные цели по сокращению применения средств защиты растений, реализуемые государствами-членами ЕС в рамках их национальных стратегических планов с целью проведения аграрной реформы ЕС.

Европейский парламент подчеркивает, что необходимо повысить устойчивость всей товаропроводящей цепочки пищевой продукции. Все участники процесса - от ферм до домохозяйств - должны внести свой вклад в достижение этой цели. В то же время Комиссия ЕС должна обеспечить, чтобы сельхозпредприятия получали справедливую долю дохода. Для этого необходимо согласовать правила конкуренции таким образом, чтобы укрепить позиции сельхозтоваропроизводителей в цепочке поставок.

Резолюция парламента также касается выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве. Депутаты добиваются того, чтобы Климатическая программа ЕС "Fit for 55" установила правила и амбициозные цели по сокращению выбросов в сельском хозяйстве и связанного с ним землепользования к 2030 году. В частности, для возобновляемой энергии из биомассы необходимо определить строгие критерии. Кроме того, должны быть восстановлены и сохранены природные поглотители CO2.

Европарламентарии стремятся определить стандарты для уровня благополучия животных, используя научно обоснованные показатели. Содержание сельскохозяйственных животных в клетках должно быть постепенно отменено. Продукты животного происхождения из стран, не входящих в ЕС, должны быть разрешены только в том случае, если они соответствуют стандартам ЕС.

Источник: веб-сайт agrarheute.com https://www.agrarheute.com/politik/eu-parlament-stimmt-fuer-farm-to-fork-kritik-kommission-586508