<< вернуться к списку

Стратегия ЕС в области почв: больше защиты почв, меньше потерь земель

В рамках «Зеленого пакта для Европы» Комиссия ЕС в настоящее время хочет взять на себя находившееся до этого времени на национальном уровне регулирование в области защиты почв. С этой целью вице-президент Комиссии ЕС Франц Тиммерманс представил сегодня (17.11.2021) Европейскую стратегию в области защиты почв. К желаемой цели относится приведение всех почвенных экосистем Европы в здоровое состояние к 2050 году. Баланс потерь земель в связи с их переводом в другие виды пользования должен быть сведен к чистому нулю. Почвы в ЕС должны быть защищены так же, как вода, моря и воздух. Для этого Еврокомиссия хочет представить "Закон о здоровье почв" к 2023 году.

Среди прочего, Комиссия ЕС планирует следующие меры: программа взятия бесплатных проб почвы для сельхозпроизводителей; господдержка научных исследований почв, систематический сбор данных о почвах в Европе; законодательно обязательные цели по ограничению осушения торфяных почв; к 2050 году государства-члены ЕС должны снизить потери земель в связи с их переводом в другие виды пользования до нуля и улучшить деградированные и загрязненные земли. Кроме того, Комиссия ЕС хочет изучить различные инструменты для достижения 50-процентного сокращения потерь питательных элементов. Среди них - возможность обязать сельхозпроизводителей использовать на 20% меньше удобрений.

Источник: веб-сайт TopAgrar https://www.topagrar.com/acker/news/eu-bodenstrategie-kampf-dem-landfrass-12744051.html

Веб-сайт agrarheute.com https://www.agrarheute.com/politik/green-deal-eu-will-gesundheitsausweis-fuer-boeden-einfuehren-587486