<< вернуться к списку

Аграрная реформа ЕС: обзор Общей аграрной политики (ОАП) с 2023 года

До нового года еще могут быть внесены незначительные изменения в регламенты ОАП. Но уже сейчас ясно, что начиная с 2023 года базовая часть погектарных платежей будет по-прежнему составлять наибольшую долю господдержки. В этом случае сельхозтоваропроизводители в Германии могут рассчитывать на базовые выплаты в размере 150-160 евро/га. Тем, кто хочет и далее получать эти средства, в будущем придется больше заботиться о защите окружающей среды и климата, чем раньше. Под понятием «расширенные условия» с 2023 года ЕС объединяет выполнение встречных обязательств «Cross Compliance» и экологизации, а в некоторых местах требования будут выходить за эти рамки.

Помимо прочего, сельхозпроизводители должны оставлять 4% своих пахотных угодий в качестве земель, выведенных из товарного производства. Это означает, что они должны вывести из использования часть площадей. К этой выведенной площади могут засчитываться и элементы ландшафта. Кроме того, в будущем сельхозпроизводителям не будет разрешено распахивать экологически чувствительные луговые угодья длительного пользования. Исключение составляют сельхозпроизводители, чьи сельскохозяйственные угодья более чем на 75% состоят из луговых угодий длительного пользования или используются для производства кормов на пахотных землях. Сельхозпредприятия площадью менее 10 га также не подпадают под это требование – выведение земель из товарного производства.

Кроме того, действует обязательство по минимальной доле пахотных угодий с растительным покровом в зимний период. В дальнейшем с 2023 года будет введена обязательная смена культур на пахотных землях. Сельхозпредприятия площадью менее 10 га пахотных угодий и сельхозпроизводители, имеющие более 75% луговых угодий и пахотных угодий менее 50 га, подпадают под исключение. Также сменой культур считается возделывание промежуточных культур или «озеленение» в результате подсева подпокровной культуры в основную культуру, но не более, чем на 1/2 площади пахотных угодий предприятия.

Вдоль водоемов сельхозпроизводители обязаны закладывать буферные полосы шириной 3 м, на которых им запрещено применять средства защиты растений и удобрения. Обсуждаются исключения для регионов, богатых водными объектами. Там, где предписаны разделительные полосы в соответствии с Регламентами о применении удобрений и средств защиты растений, они сохраняются.

Сельхозпроизводители, имеющие животных на пастбищном содержании, в будущем будут получать связанные выплаты для содержания коров-кормилиц, овец и коз. Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии выделяет около 78 евро на содержание одной коровы-кормилицы на 2023 год подачи заявки. На содержание одной овцы-кормилицы и одной козы-кормилицы - по 35 евро соответственно. В отличие от погектарной поддержки выплаты молодым сельхозпроизводителям значительно увеличиваются. ЕС предписывает, чтобы государства-члены ЕС выделяли 3% средств из первого столпа ОАП для молодых сельхозпроизводителей. Таким образом, для сельхозпроизводителей в возрасте до 40 лет выплата составляет около 115 евро/га на максимальную площадь 120 га.

Источник: веб-сайт TopAgrar https://www.topagrar.com/management-und-politik/news/eu-agrarreform-die-gap-ab-2023-im-ueberblick-12763397.html