<< вернуться к списку

Использование цифровой бонитировки для содействия селекционному прогрессу рапса

В будущем проведение трудоемких и утомительных полевых бонитировок при селекции рапса может остаться в прошлом. Вместо людей эту задачу вскоре будут по возможности выполнять оптические датчики, установленные на беспилотниках или мобильных платформах. В настоящее время технология для этого была разработана и успешно испытана командой под руководством селекционеров из компаний NPZ Innovation GmbH и Deutsche Saatveredelung AG. Исследователи сосредоточились, в особенности, на решающих для урожайности признаках, чтобы обеспечить возможность применения эффективных новых методов селекции высокоурожайных сортов рапса.

Это могло бы помочь вновь увеличить площади возделывание масличных культур в Европе. Неблагоприятные погодные условия и отказ от использования важных средств защиты растений привели в последние годы к сокращению посевных площадей и урожайности в ЕС. Рапс – самая важная масличная культура Европы, а Германия - вторая по значимости страна, возделывающая данную культуру. Проект финансировался Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) через Отраслевое агентство «Возобновляемые ресурсы» (Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e. V.).

Источник: Отраслевое агентство «Возобновляемые ресурсы» (Nachwachsende Rohstoffe (FNR)) https://www.fnr.de/presse/pressemitteilungen/aktuelle-mitteilungen/aktuelle-nachricht/mit-digitaler-bonitur-den-zuechterischen-fortschritt-beim-raps-befluegeln