<< вернуться к списку

BMEL запустил модельный и демонстрационный проект в области «накопления гумуса в сельскохозяйственных почвах»

Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) предоставляет господдержку реализации проекта по повышению содержания гумуса в сельскохозяйственных почвах. Сегодня (9.02.2022) федеральный министр Джем Оздемир передал свидетельства о финансировании в размере почти 23 млн евро Германскому крестьянскому союзу (DBV) и Союзу экологической пищевой промышленности (BÖLW).

Целью данного модельного и демонстрационного проекта является создание инновационных и долгосрочных мер по сохранению и накоплению гумуса, выходящих за рамки текущей сельскохозяйственной практики на 150 участвующих сельхозпредприятиях. Разнообразие представленных в Германии структур предприятий и региональных условий должно быть представлено в нескольких модельных регионах. Сельхозпредприятия могут выбирать возможные меры из специального перечня.

Цель данного проекта - как можно шире распространить на практике устойчивые методы накопления гумуса. Благодаря совместной, общегерманской полной координации, включающей кооперацию, передачу знаний и организацию научного сопровождения, на сельхозпредприятиях, практикующих традиционные и органические методы ведения сельского хозяйства, будет лучше налажен обмен информацией и проявятся синергетические эффекты. Это делает проект важным составляющим того вклада, которое сельское хозяйство может внести в преодоление климатического кризиса. Это связано с тем, что гумус может накапливать большое количество углерода. В то же время, большее количество гумуса в почве создаст большую устойчивость к последствиям климатического кризиса.

Источник: Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) https://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/DE/2022/17-humusaufbau-bescheiduebergabe.html