<< вернуться к списку

Россия: Вступил в силу закон «О сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками»

С 1 марта 2022 года в России вступил в силу закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Закон устанавливает соответствующие понятия, а также определяет основные требования к производству улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции. Среди них применение при производстве агропромышленных и иных технологий, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям и оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду; использование повторно перерабатываемых и биоразлагаемых упаковки и упаковочных материалов; запрет на применение клонирования и методов генной инженерии, ионизирующего излучения.

Как отличительный признак такой продукции при маркировке будет использоваться специальный знак «Зеленый эталон». Производители имеют право разместить этот знак на своих товарах после получения соответствующего сертификата. В настоящее время аккредитованный орган по сертификации – Роскачество. В рамках технического комитета по «зеленой» стандартизации, созданного на базе Роскачество, уже разработано 6 национальных стандартов. Закреплены такие понятия как «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками», «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками». Также в стандартах содержатся требования к производству, хранению, транспортировке и реализации.

Источник: Минсельхоз РФ https://mcx.gov.ru/press-service/news/vstupil-v-silu-zakon-o-selkhozproduktsii-syre-i-prodovolstvii-s-uluchshennymi-kharakteristikami/